• 締切済み

Excel2002を当面使う件

WindowsXPのサポートが終了したので、 仕方なくWindows8.1搭載のPCをWindowsOffice無しの状態で購入しました。 使い慣れたExcel2002をそのWindows8.1のPCにインストールしましたところ、 今のところ異常なく使えています。 そもそもWindowsXPからWindows8.1に変えた理由は、 WindowsXPが使いづらいからではなく、セキュリティー上問題があると言われているからです。 Excel2002もサポートが終了しているので、危険ということですが、 本当に、Excel2013に比べ、ダントツに危険なのでしょうか? Excel2002をヘビーに使うわけでもなく、またMicrosoft Office Onlineにも接続することはありません。 また、他人の作ったExcelファイルをダウンロードしたり、メールで添付で受取ったりすることもありません。配布することもありません。 拡張子がxlsxになってからのExcelは、私にとって使いづらいので、 Excel2002を継続使用したいと思っています。 おそらく、Microsoftがサポートしている最新Excelであっても、ウイルスを完全に防げないと思います。 つまり、サポートが終了したExcelのウイルス感染危険度は、 最新のExcelに比べても、50歩100歩に違いしかないということはないのでしょうか? もちろん、PCにはウイルス対策ソフトは入れています。

みんなの回答

• notnot
回答No.3

他人からのOfficeファイルを開くことが絶対にないのであれば、基本的には危険は無いと思います。 注意すべきは、「他人の作ったOfficeファイルをメールで受けて(orダウンロード)開いてやろう」という意識無しに開いてしまうことです。 ・メールで受け取ったファイルを開いたら、拡張子が偽装してあってOfficeで開いてしまった ・ウェブページのリンクをクリックしたら、リンク先がOfficeファイルでうっかり開いてしまった など。 絶対に守るべき事としては、 ・メールの添付ファイルは差出人が信頼できる人であっても、絶対に直接開かないこと。普通のフォルダにいったん保存して、拡張子を必ず確認。 ・ウェブサイトのリンクをクリックしてファイルダウンロードダイアログが出た場合は必ずいったん保存して、保存したファイルの拡張子を必ず確認。URLのファイル名部分は信頼できません。

回答No.2

Excel2002すなわちofficeXPのサポートはもうとっくの昔(2011/07/13)に終了しています。 しかしこの脆弱性が話題にあがったようなことを聞いたことがありません。OS(windows)ほど危険に晒される度合いが大きくないと思います。 情報感度を高めて使っていったらいかがですか。

• not_spirit
回答No.1

家に例えれば、 2002は穴が開きっぱなし、2013は「パッチ」という穴塞ぎの補填剤が与えられる為、 危険性は2002のほうが圧倒的に高いです。 ワクチンソフトも「パッチ」があることが前提ですので、 ワクチンソフトは補填剤にはならないのです。 ワクチンソフトがアップデートする際には、 隙ができますのでこの間にウィルスが侵入することも無ではありません。