- 締切済み
Windows10でのExcel 2010開けない
LENOVO E420 昨年12月にwindows10 HOMEにアップグレードし、この4月と9月の2度と今回の計4回の更新ををしています。 3日にWindows10をV.1809としました。 その後、起動に問題があり、修復DISKを使用しても修復できなかったので、V.1803 B.17134.286の復元を試し、さらにB17134.320の復元を実施しましたが、ESCキーを押さないと起動出来ない等の問題が発生。 このまま更にV.1809に復元しました。(ACRONIS True Imege 2017使用) デスクトップにて右クリック、新規作成>Excel2010として、できたExcelを開いたら、罫線なし、入力できず、オプションの詳細設定も変更できずでした。(名称;Microsoft Excel ) スタートからMS>Excelを2010を開くと、通常の罫線もあり、入力もできました。(名称;Book1-Microsoft Excel ) この状態から、デスクトップに置いた新規Excelを開いたところ、このファイルを開くことが出来ました。(名称;新規Microsoft Excel ワークシート) 因みにWordやテキストドキュメントは右クリック、新規作成で即入力可能です。 なぜこんな現象となったのでしょうか、修正法など思いつかれたら、ご教示願いたく。 因みに今使用しているデスクトップPC,Windows10 Proも同じようにアップグレードしておりますが、支障は出ておりません
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
>その後、起動に問題があり、修復DISKを使用しても修復できなかったので、V.1803 B.17134.286の復元を試し、さらにB17134.320の復元を実施しましたが、ESCキーを押さないと起動出来ない等の問題が発生。 Windowsのシステムが壊れた状態で、Excelが正常に動かないと言っても、こればかりは分かる人は居ないでしょう、システムが正常であって初めてアプリに問題が有るかを探るわけですが、システムが修復でも修復できず、正常に動いていないという事は、システムのどこにトラブルが有るのかを探せと言うのでしょうか、多分ですがPCを直接調べても修復は難しい状態なのに、貴方の数行の不明確な説明だけでは無理です。 まずはWindowsをクリーンインストールして、Officeを再インストールしてという手順を踏んでから、異常があれば質問するべきだと思いますし、修復はWindwsのクリーンインストールしか無いと言えます またWinsowsのアップデートの失敗要因に常駐ソフトが影響することが多いと言われています、特にウイルスでは無いですが、悪意のアドウエア、やスパイウエアなどは常駐ソフトと同じ動じ状態ですから、アップデートが出来ない、もしくは更新途中で止まるなどに原因になります、無論動いていることなど簡単に判るわけはありません(影で動くのを目的とした悪意あるソフトですから)
お礼
夜遅く アンサーいただき、ありがとうございます。 質問文が長くなりそうだったので、記載しませんでしたが、Windowsそのものの起動は現在正常に動いております。 が、V.1809更新後直ちにバックアップを取ってあり、さらに起動等の確認はしておりますが、この翌日4日に起動が不審であったことは確かです。 最終的にはこのバックアップの復元で治っています(と、思っています)。この時にOfficeの状態を見ておけばよかったかなと反省。 一応まるっきし使用できないわけでもないし、もう少し様子を見てからOfficeの再インストールでもと思います。
補足
本来、お礼のコメント欄ですが・・・ 少し様子を見て・・・と返事した後、試しにOFFICEのインストールデスクにて、修復を選択してみたところ、なんと、さんざん悩んでいたエラーがすっきり。 質問した内容がすっきりと解消してしまいました。 お騒がせしてすみませんでした。