- ベストアンサー
南アフリカのランドに投資するならFX?世界銀行債?
南アフリカのランドに投資したいと思います。 FXであればレバレッジ1倍で取り引きできるぐらいの資金はあるので、スワップポイントでもうけるようにすればよいのか、証券会社が扱っている世界銀行発行の債券を買えばよいのか迷っています。 債券は為替の売買が往復50銭~1円とコストが高い(6%位になるので1年分くらいの利息が飛んでしまう) FXは買って売買するのが簡単なので、日々値動きが気になってしまいそうな気がします。 つたない文章で恐縮ですが、両者のメリット・デメリットを教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
コスト面で言えば・・・ FXの場合:円金利+FX会社利鞘+税金(SP+値上がり=雑所得) 債券:為替コスト+源泉分離課税20%(利子税)+税金(満期まで保有した場合は雑所得) FXの利点は、相場が暴落する時にストップロスをかけておけば、大抵の場合は助かる。 不利な点は日本の金利が上昇した場合はコストになる。 「SP+為替差益」が出た時は1円以上の利益で住民税申告の義務(20万1円以上は確定申告)の必要がある。 債券の利点は、満期まで約束された金利が貰えるから金利低下時は有利。 不利な点は、為替手数料が高いし、利付債の場合は金利部分は20%源泉分離課税が適用される。 満期まで持つと償還差益(差損)は雑所得になるので、1円以上の利益で住民税申告の義務(20万1円以上は確定申告)の必要がある。 金利低下局面では債券が有利です。 逆に金利上昇局面ではFXでしょう。 それから、長期で持った場合は理論上の収益は債券は円金利に等しく、FXは期待収益率が0になります。 ですから、ある程度は自分なりの相場観を持ってやって行かないと難しいのでは(参照URL)? 私だったら、円高時に外貨を購入する事を考えますがどうでしょうか? 場合によっては、円安で利益が出たら利益確定する方法も有りでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですね、今円安で外貨立てるというのは怖い感じがします。 よく考えてから行動します。