- ベストアンサー
・・・どうかおねがいします
私は17歳の女で身長は約160、体重は約52、 体脂肪は23~25で、この数字をみる限りでは 健康体だと思います。 自分で言うのもなんですが、太いか細いかに分けると 細いほうです。 が、しかし!!! おなかのお肉がやばいです。 普通に両手でつかめます。やわらか~い肉が。 前まで63のズボンとかはいてました。 今でもはける事は、はけます。でも座るとちょっと 苦しい、、。3段腹です。 メジャーではかったら72くらいありました。 ズボンならまだいいけど、スカートはくとおなかが 出てるのがバレバレ。 毎日腹筋やってます。ここで紹介されたいくつかの 腹筋のうちのいくつかを毎日20回ずつやってます。 1、いつの日か腹筋を続けてたらおなかがスッキリ してきますか? 2、もしスッキリするならそれはどんくらい かかりますか? 3、この年、身長、体重、体脂肪のくせにおなかが 出てるってヤバイですか? 4、やっぱウォーキングとかの有酸素運動が必要? (でもうちの母親は毎朝1時間歩いてますけど おなかがぽっこり。体脂肪は20以下らしい です。これは中年太りだから?) ・・・お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腹筋でお腹を引っ込めることはできないようです。 筋肉はできますが、この筋肉の上に通常と同じ脂肪が 載ります。 ですから、普通よりも太くなります。 筋肉だけの体にしたいときは、一旦とことん痩せてから 運動をしながら少しずつ太っていく(筋肉を付ける)しかない らしいです。 で、お勧めは、 お尻(と腰)を振って、1日30分ぐらい歩く これです。 贅肉は動きが少ないところに付きますが、 腰を動かすような歩き方は、お腹の贅肉が動かされる 歩き方になります。 ウォーキングはお勧めなのですが、 足だけで歩かないように気を付けて下さい。 (お母さんはそういう歩き方をしていませんか)
その他の回答 (4)
- chamimi
- ベストアンサー率25% (35/136)
腹筋するより、「意識して下腹を引っ込める」これを1日中行うほうがききます。腹筋は腰に負担がかかるのでお勧めしません。あと「骨盤体操」をしてはどうでしょうか。骨盤のバランスが良くなれば、たとえ体重が変わらなくてもウエストが減り、ヒップUPし、顔がすっきりします。それと猫背だと背中にお肉がつきます。姿勢を正しましょう。
- 参考URL:
- http://www.girlswave.com/
お礼
骨盤体操やります。 がんばります!!
- sioricch
- ベストアンサー率25% (1/4)
姿勢が悪くないですか? 腰を曲げて座っていると、お腹にお肉は付くし、胸は垂れるし、良いこと無いですよ。 それと、便秘だとそうなります。 私は太った時のお腹はかなりやばかったけど、今はスリムになりました。
補足
姿勢は悪いほうかもしれないです。 今はスリムなんですか?どうやって痩せたんですか?
- kolokuro
- ベストアンサー率28% (7/25)
女の子の体脂肪は20~23くらいでいい、ような話を聞いたことがありますが、 体脂肪率が低い=見た目が痩せているというわけではありません。 内臓脂肪といって内臓の周りに着いている脂肪で体脂肪が高い方もいます。 (皮下脂肪より内臓脂肪の方が怖いというので体脂肪計が人気なんですね。) お腹に肉はつきやすいものなのです。 女性は皮下脂肪が男性より多い必要があるため二の腕の下とかつかむとやわらかいものなのです。 でも座るとキツイ63のパンツは1サイズ上げた方がいいかもしれないですね(^^; 1、について お腹のお肉をどっかにやりましょう。 エステみたいに上にあげるマッサージをして胸の方にやる。 なんかそんなのを「おも○○きりテレビ」でやってました。 腹筋をするのも良いと思います、気長に頑張って下さい。 あとひねりを加えるのも良いと思います。 4、について お母様は健康のためにもウォーキングされているのではないでしょうか? とてもいいことだと思いますが、体脂肪率20%以下って低いですよ!? すぐ風邪引いちゃったり、病気治りにくくなったりしますよ。 低けりゃいいってものではないので気をつけて下さい。 つかめたお肉の厚さによりけりですが、誰でもつかめるものだと思いますけどね。 今されている腹筋が効いて理想の体系に近づけたらいいですね!
お礼
気長にがんばります(^^;)
- katori
- ベストアンサー率26% (215/810)
私は16~17歳の頃、 身長159cm、体重45Kg、 どう見ても痩せていましたが、すわると三段腹になって、 お腹をつまむことができました。 (当時、体脂肪率などわかりませんでしたが) 痩せていても、お腹の出る人っているんですよね。 ヤバイかどうかは別として、ある程度体質かも。 間食や夜食を控えたらどうでしょう。 腹筋も効果あるかもしれません。 お母様の体脂肪率20%以下というのは、素晴らしいと思います。 お腹ぽっこりは、出産経験のせいかも。
お礼
細いですねーー!! それでもおなかってでるもんなんですね。 ちょっと安心。とりあえず間食ゼロ目指します。
お礼
ありがとうございます。 腹筋は効果なしなんですね、、、。今まで腹筋してたからおなかが出たとか、、、。とことん痩せれるかなー。間食ゼロってのは無理なんですよね。外食とかしちゃうし。とりあえず顔とおなかだけ何とかしたい!!やっぱ家の中だけで痩せようなんて不可能ですよねー、、、。