• ベストアンサー

スピーカーモードでしか話ができなくなってしまった(D902i)

D902iを使っているのですが、 なぜか、電話をかけても、きても、全く音が聞こえません。 音量を上げても反応なしで、スピーカーモードにすると 相手の声も聞けて、会話ができます。 相手はちゃんと声が聞こえているそうなんですが。 なにか間違って設定してしまったかと思って、色々いじってはみたのですが全く効果がありません。 初期化をしてみてもだめでした。 「117」相手に何回も試してみたのですが、 電話に耳を当てても全く聞こえず、これもスピーカーにすると 聞こえるのです。 これは完全な故障なのでしょうか?? なにか設定があるのでしょうか?? つい1週間前ぐらいからこの問題が起きてます。 ちなみに購入から10ヶ月ほど経ってます。 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nuisemaka
回答No.2

私もD902iを使っていましたがまったく同様の症状になりました。 私のは2006年3月製造のものでした。 受話部(耳に当てて音が出る穴)からはまったく音がせず まともに通話が出来ない。こちらの声は相手に通じているが 向こうの声が聞こえない。 しかしハンズフリーにしたり、イヤホンマイクをつけたりすると 通話が普通に出来る。(私の場合ほぼ同時に赤外線もいかれました。) 実はこれ、どうやらD902iでは発生する可能性が高い不具合の ようです。(公式にアナウンスされているかは知りませんが) 某有名掲示板でも同じ症状を訴えている人がたくさんいます。 私もついこの間、ドコモショップに持ち込んだらその場で 本体を交換してくれました。 shojulyさんもドコモショップに行って事情を説明すれば 本体交換してもらえると思いますよ。

shojuly
質問者

お礼

返事遅れて申し訳ありません。 事情を説明したら、本体交換してもらえました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

全くの勘ですが、イヤホンの接点不良はどうでしょう? イヤホンマイクのジャックを掃除したり、イヤホンでズボズボしても改善しないでしょうか? 素人療法ですので、あくまで参考程度に… ダメならドコモショップに修理依頼しましょう。 使えない間は代替品も貸してもらえるはずです。

shojuly
質問者

お礼

ドコモショップに行ってみて、症状を話したら、 本体を新品と交換してもらえました。 アドバイスしていただきありがとうございました!