- ベストアンサー
スピーカーモードでしか話ができなくなってしまった(D902i)
D902iを使っているのですが、 なぜか、電話をかけても、きても、全く音が聞こえません。 音量を上げても反応なしで、スピーカーモードにすると 相手の声も聞けて、会話ができます。 相手はちゃんと声が聞こえているそうなんですが。 なにか間違って設定してしまったかと思って、色々いじってはみたのですが全く効果がありません。 初期化をしてみてもだめでした。 「117」相手に何回も試してみたのですが、 電話に耳を当てても全く聞こえず、これもスピーカーにすると 聞こえるのです。 これは完全な故障なのでしょうか?? なにか設定があるのでしょうか?? つい1週間前ぐらいからこの問題が起きてます。 ちなみに購入から10ヶ月ほど経ってます。 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もD902iを使っていましたがまったく同様の症状になりました。 私のは2006年3月製造のものでした。 受話部(耳に当てて音が出る穴)からはまったく音がせず まともに通話が出来ない。こちらの声は相手に通じているが 向こうの声が聞こえない。 しかしハンズフリーにしたり、イヤホンマイクをつけたりすると 通話が普通に出来る。(私の場合ほぼ同時に赤外線もいかれました。) 実はこれ、どうやらD902iでは発生する可能性が高い不具合の ようです。(公式にアナウンスされているかは知りませんが) 某有名掲示板でも同じ症状を訴えている人がたくさんいます。 私もついこの間、ドコモショップに持ち込んだらその場で 本体を交換してくれました。 shojulyさんもドコモショップに行って事情を説明すれば 本体交換してもらえると思いますよ。
その他の回答 (1)
- yukimoriGT-X
- ベストアンサー率40% (313/764)
全くの勘ですが、イヤホンの接点不良はどうでしょう? イヤホンマイクのジャックを掃除したり、イヤホンでズボズボしても改善しないでしょうか? 素人療法ですので、あくまで参考程度に… ダメならドコモショップに修理依頼しましょう。 使えない間は代替品も貸してもらえるはずです。
お礼
ドコモショップに行ってみて、症状を話したら、 本体を新品と交換してもらえました。 アドバイスしていただきありがとうございました!
お礼
返事遅れて申し訳ありません。 事情を説明したら、本体交換してもらえました。 ありがとうございました!