電流と電圧
電流と電圧について
私の解釈に誤りがあれば、ご指導をお願いします。
電流 1秒間に流れる自由電子の数。導体は原子結合が弱いため、電圧をかけることにより自由電子が発生し、電流がたくさん流れる。絶縁体はその逆。
電圧
電位差のこと。地面を0ボルトとした時のその部分にかかる電圧。電流を押し出す力。
鳥が電線で感電しない理由
電圧が6600ボルトあったとしても、同じ電圧の上に止まっているため、電位差がない。つまり電圧が0の状態。
また、鳥と電線で並列になっており、抵抗の少ない電線を電流は通るので、電流もほぼ流れない
鳥が何らかの理由で2本の電線に触る、もしくは地面と電線に触った場合、電位差が発生。電線と電線、もしくは電線と地面との間で鳥が直列回路となり、鳥に電流が流れて感電する。
人が感電する場合
電圧がどんなに高くても、電流が数ミリAであれば、静電気と同じ状態なので、死なない。
20mAを超えてくると、危険が高まってくる。
逆にどんなに電流が高くても電圧が0ボルトだと、電流を押し出す力がないため、電流は流れない。
しかし42ボルトあたりで体に電流が流れる可能性が高まってくる。
皮膚が濡れていると、体の電気抵抗が減り、さらに低い電圧でも体に電気が流れる可能性が高まる。
→ここが違う気がします、、
人は常に帯電しているため、電圧がなくても電流が流れると危険ですか?
お礼
電力発電のカテゴリーがあるのですね。2回線ループの場合は確かに零相電流は流れますね。ありがとうございました。