ポータブル地デジテレビについて
PanasonicのVIERA DMPーBV300または、DMPーHV150のような、地デシアンテナ内蔵のポータブルテレビについて教えていただきたいですm(__)m
我が家は地デジが、映らないチャンネルがあったりします。地域は地デシ受信エリアなので、我が家のアンテナか配線等が問題のようです。
電器屋さんに行って、うちの家の状況を説明し、地デシポータブルテレビの事について店員さんに聞いてみたところ、1人の店員さん(A店員)からは、家のテレビが映らないなら映らない。と言われました。何となくふに落ちず、別の日、もう1度電器屋さんに行き、別の店員さん(B店員)に聞いてみたところ、地デシアンテナが内蔵されているから家のアンテナや配線は関係ないから地デジ受信エリア地域なら大体映るよ。と言われました。
我が家にはPanasonicのVIERAポータブルワンセグテレビSVーME650があるのですが、それは、ロッドアンテナを伸ばし窓際に置いて見ると見れます。(携帯電話のワンセグはロッドアンテナがない為か分かりませんが映りません)
この事をB店員に説明すると、DMPーBV300やDMPーHV150は4ダイバーアンテナが内蔵されており、ワンセグテレビSVーME650のロッドアンテナより高感度だから、地デジが映らなくても最低ワンセグは映るよ。と教えてくれました。
B店員の方が詳しく教えてくれ、地デジも映るだろうと言ってくれたので、すごく期待し購入を考えているのですが、A店員から映らないと言われた事も気になってなかなか購入に踏み切れません。
値段も値段だし…
電器に弱く全く無知識で申し訳ないのですが、電器にお詳しい方どう思われますか?教えていただけると嬉しいですm(__)m
アンテナや配線を変えるという事や、ケーブルにしたら良いというご解答以外でお願いいたしますm(__)m