• ベストアンサー

専門医にいきましたが不安です・・・・・・

1ヶ月前あたりから体調不良になり我慢できなくなり精神科・心療内科・神経科が一緒の専門医にいきました。うつと言われましたが、この薬の量では軽い程度のうつでしょうか? 日中だいぶ気分はいいですが寝る前、薬のんで寝るまでか大変で・・・気分の変動も激しくて・・・ うつは本当に完治できるのでしょうか? 何ヶ月くらいかかるのでしょうか。 仕事(自営)もしないといけないので・・・ この先考えるととても不安です・・・ ドグマチ-ル錠 50mg 毎食後1日3回 メデポリン錠   0.4mg 毎食後1日3回 ジアゼパム錠  5mg 就寝前 レンデム 錠   0.25mg就寝前 イラックス錠  2mg就寝前 ブルゼニト錠   12mg 便秘薬も就寝前 メディピース錠  1mg不眠・不安時←これを飲むともうだるく、眠くて。 1日なにもしたくない、できない。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mizlemon
回答No.3

役に立つことは何も言えないのですが、 うつのときは、未来が真っ暗に思えるので、自分が治るなんて全く思えません。 だけど、必ずよくなります。 私は眠剤と安定剤を寝る前に沢山出してもらってて(医者に多いと言われるくらい)、 それでも眠れませんでした。ですが、今は普通の生活ができています。 精神的にもくよくよしない方向に自分を持っていくことがなんとかできるようになりました。 眠れるまで半年、強く自分を保てるまで1年くらいでした。 生活リズムを改善したり、落ち込みそうなときに落ち込まないようにしたり そういう努力が出来るくらいまで回復するのを今は待つしかありませんが…。 これからいろんなことがあるとは思いますし、完治するかどうかは私にもわかりませんが、 少なくとも生活できるくらいには必ずよくなると思います。

hf4439
質問者

お礼

実は最近、薬が新たに(パキシル10mg)また1種類増えてしまいました。 回答者様の貴重なご回答を参考に前向きに生きたいと思います。 とても安心できるご回答本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#62522
noname#62522
回答No.2

確かに普通の薬はきついですよね。。 では、漢方薬を併用してはいかがでしょう? 身体にあったものを飲めば、副作用ないので、絶対お勧めです。 http://www.d9.dion.ne.jp/~shohei-c/yu06-1.html 薬の名前をメモし、専門医、薬剤師にお尋ね下さい。

hf4439
質問者

お礼

漢方薬と言う考えも興味深いです。少し様子をみて専門医、薬剤師に相談してみます。回答者様の貴重なご回答を参考に前向きに生きたいと思います。 とても安心できるご回答本当にありがとうございました。

回答No.1

正直、人それぞれです。 治療にかかる期間も、薬も、症状も。 普通の薬でも、体重によって量とか種類とか違うのと同じです。 テストの点数は何点でしたか?それで軽いか重いか言われるのですが、うつには軽症うつ、うつ、重症うつなどと段階があり、うつだけ言われたのなら真ん中くらいなのではないかと想像されます。 また、薬が効いてくるのも時間がかかるものです。 あせらずゆっくり。 あたしは以前、重症うつと診断され、満点に近い点数でした。 当時学生だったので、休みつつ、親に甘えつつ、ゆっくりさせてもらったおかげで思ったより早く、2年ほどで投薬治療が完了しました。 今では再発もなく、元気にやっています。 薬を飲んでだるくて眠くなるというのは、心も体も疲れているから、薬のおかげで休もうとしているのです。抵抗せずに、たくさん睡眠を取って、美味しいものを食べて、無理しないでのんびり治していってください。 今は不安だと思いますが、希望がない病気ではありませんよ。

hf4439
質問者

お礼

テストの点数はわかりませんが、(一度未遂してるのも含め?)重症うつ診断されました。回答者様の貴重なご回答を参考に前向きに生きたいと思います。たしかに今は凄く不安ですがご回答様の(希望がない病気ではありませんよ。)と言うとても安心できるご回答本当にありがとうございました。