- ベストアンサー
不安にとりつかれたような気分です
精神科で統合失調症といわれました。 統合失調症系のうつ状態とのことです。 薬が少し変わりました。ドグマチールは変わらず、 リーゼ5mgからロラゼパム0.5mgになりました。 他、ルーラン等を就寝前に服用するようになりました。 薬を変えて2日になるのですが、 不安にとりつかれたようになる事が増えました。あとは若干の眠気です。 仕事しながら不安になり、その気持ちがさらに不安にさせます。 薬に慣れてくれば良くなるものでしょうか? 教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
坑不安剤が十分効いていないようですね。 opa3365さんには、ロラゼパムよりリーゼのほうが合っていたのかもしれません。 慣れて効いてくる種類の薬ではないので、ロラゼパムを増量するか、リーゼに戻していただくのがよいと思います。
その他の回答 (1)
- jirinori
- ベストアンサー率17% (24/135)
回答No.2
薬は種類がたくさんあるので自分に合う薬は必ずあります。大変ですが、地道に探すしか方法はないと思います。つらいかもしれませんが、あまり焦らず、休息をとりながら医者と相談して良い薬を処方してもらってください。
質問者
お礼
ありがとうございます。病院を変えてみたのですが、 薬も含めて相性がよくなかったようです。 今までの病院に戻って、根気よく相談したいと思います。 子供がどんどん成長する時期でもあるし 自分だけが落ち込んでしまう焦りもあるのかもしれません。 薬にばかり依存するのも良くないし、早くよくなりたいです・・・。
お礼
ありがとうございます。 次の診察まで2週間もあるので今までの薬に戻してみます。 前の薬は、4ヶ月ほど飲み続けて うつ状態が変わらないからと病院を変えてみたのですが、 このまま不安が続くのも困るので。