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コーヒーは加齢をうながす?

ドクターペリコーンの『美肌革命』を読んでいますが、 その中に「コーヒーは加齢と体脂肪の蓄積をうながす二つのホルモン、コルチゾルとインシュリンの値を上昇させる。コーヒーは飲まないように」とあります。 あるある大辞典でコーヒーは体にいい、とやっていたのですが、 コーヒーって老化につながるのでしょうか。

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回答No.2

直積的な回答ではないのですが、カフェインの取りすぎは骨の健康によくないとブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(イギリスの医学の学術論文です)に出ていたのを覚えています。一日、250cc以上のコーヒーを摂取すると骨粗鬆症になるリスクが高くなるとか。 他には、コーヒーだけでなく普通のお茶などに含まれるタンニンという成分は食事と一緒にとると鉄分(植物由来の鉄は特に)などの栄養素吸収の妨げになります。 カフェインの取りすぎは体内の栄養素を体外に出してしまうのであまりよくありません。 体にいいものは沢山あります。ワインにしてもお茶にしてもコーヒーにしてもそうですが、「過ぎたるは及ばざるがごとし」なんです。いくらワインが体にいいからといって水代わりに飲んだら肝硬変になってしまうでしょう。コーヒーだってカフェインが入っているから飲みすぎると高血圧に良くないし、不眠症になったりします。 あっ、ちなみに…。アメリカのどこかの医学、または栄養学ジャーナルで「砂糖が加齢をうながす」と何回か出ていました。実際に甘いものをよく摂る人の肌年齢の方が甘いものをあまり摂らない人よりも衰えていることが多いようです。 スタバのアメリカサイトでキャラメルマキアートやモカの砂糖含有量を調べてびっくりしたのをよく覚えています。(トールで50g超えてたような…とはいってもミルクの炭水化物も砂糖として換算されているんだと思いますが)それ以来私はラテ一本です。

kuronekosan2
質問者

お礼

とても具体的なアドバイス、ありがとうございます! そうですよね、何事も過ぎたるは、、ですね。 やはり、コーヒーの飲みすぎはよくない気がします。 そういえば、一週間ほど全くコーヒーを飲んでいませんが、 不眠がちだったのがすっかり取れました。 そして、昨日久々に1杯だけ飲んだら眠れなかった。。! そして、人それぞれ体質が違うから、合う、合わない、ありますよね。 砂糖が加齢をうながす、というのは聞いたことがあります。 キャラメルマキアート、怖いですね。。 ありがとうございました。

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  • yaunde
  • ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.3

アメリカのタレントさんが本を書いているサマーズ式ダイエットと言う物があります。これはインシュリンを上昇させない食事法により食べた物が脂肪に変わるのを防ぐ方法で炭水化物も摂取しますが低インシュリンダイエットの一種です。この方法ではコーヒーは禁止です。どんな良い食べ物又は食べあわせをしてもコーヒーを飲むと即座にインシュリンが上昇してぶち壊しになってしまうからです。人間の体内では毎日新しく細胞が作られると同時に古い細胞は死んで行きます。老化とは新しい細胞よりも死んで行く細胞の方が多い状態の事を言います。コーヒーを飲むと細胞内の糖が増え細胞の質が悪くなるので老化につながると言えるかとも思います。でも私はコーヒーが好きです。

kuronekosan2
質問者

お礼

お礼が遅れました大変申し訳ありません! インシュリンの件はペリコンの本にも説明されていました。 あまり過剰に摂りすぎたり、また気にしすぎて絶対摂らない、 と、偏った事が一番いけないのでしょうね。 私もコーヒー好きです。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

無関係です。外国にはコーヒー月の老年齢者がいっぱいです。 http://www.jtw.zaq.ne.jp/cfbly400/leaflet.htm

kuronekosan2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ただ、ご紹介いただいたHPも、コーヒー豆屋さんの宣伝のページですよね? あるある大辞典も、納豆のデータ偽装(?)事件といい、 やはりアテにはならないな、と感じ。。 自分の考えに基づいて、納得して食品を選んでいこうと思います。 ありがとうございました。

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