- 締切済み
パソコンから音が出ない?
一週間ほど前に友人経由でパソコンを譲って頂きました。 自分専用のパソコンは初めてだったので、うれしかったのもつかの間、パソコンから音が出ませんでした。そこで検索してみると、ミュートなのではと思いアクセサリからボリュームコントロールを開こうとすると、開けず「ミキサーデバイスがありません」と表示されます。 ちなみに型番はSHARPのPC-MJ140MとありOSはWindows2000です。 音がないのはやっぱりつらいです。どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simoyan
- ベストアンサー率33% (413/1236)
>「不明なデバイス」しかありませんでした 「不明なデバイス」は、アナログモデムではないでしょうか? exeを解凍したところ、modemというフォルダも作成されるみたいですね。 「配布ファイルのコピー元」を「C:\TEMP\MODEM」にしてみたらどうでしょうか? あと、「?」や「!」のついているデバイスを削除して、PCを再起動してみてください。 再起動後に新しいデバイスを見つけてくれるはずです。 そのときに、Install.txtに書いてある手順を実行してみてください。
- simoyan
- ベストアンサー率33% (413/1236)
以下、サポートページからサウンドドライバをダウンロードしてインストールする必要があるようです。 http://support.sharp.co.jp/mebius/win2000/PC-MJ140M.asp?Model=PC-MJ140M
お礼
回答どうもありがとうございます。 早速、サポートページに飛んでみました。すると、途中の段階で少し行き詰まってしまいました。 以下、詳しく説明します。 1. [スタート]-[設定]-[コントロールパネル]で、[システム]を ダブルクリックします。 2. [ハードウェア]タブで、[デバイスマネージャ]ボタンをクリックします。 3. [その他のデバイス]-[マルチメディア オーディオ コントローラ]を ダブルクリックします。 4. [全般]タブの[ドライバの再インストール]ボタンをクリックします。 5. [次へ]をクリックします。 6.「デバイスに最適なドライバを検索する(推奨)」に設定し、 [次へ]をクリックします。 7.「場所を指定」だけをチェックし、[次へ]をクリックします。 8.「配布ファイルのコピー元」で、「C:\TEMP\AUDIO]と入力し、 [OK]ボタンをクリックします。 9. しばらくすると[次へ]ボタンを選択できるようになりますので、 [次へ]をクリックします。 10.「インストールを続行しますか?」で、[はい]をクリックします。 11. コピー終了後、[完了]ボタンをクリックします。 12. [閉じる]ボタンをクリックします。 13. [デバイスマネージャ]を閉じます。 14. [システムのプロパティ]を閉じます。 15. [コントロールパネル]を閉じます。 16. コンピュータを再起動します。 ↑のようにサポートのインストールの手順にあったよう進めていくと、3.のその他のデバイスに[マルチメディア オーディオ コントローラ]はなく『?』のアイコンに!マークの付いた「不明なデバイス」しかありませんでした。しかし、その不明なデバイスでもドライバのインストールができたので続いて作業をしていたところ、8~9の段階で「しばらくすると[次へ]ボタンを選択できる~」ようにはならず、「このデバイスのドライバの場所を特定できませんでした。戻るを検索して別の場所を検索するか、または完了をクリックしてドライバのインストールを中止してください」と表示されます。 これは根本的にこのパソコンが駄目なのでしょうか?もう何がなんだかわかりません・・・。
補足
こんばんは。 >「配布ファイルのコピー元」を「C:\TEMP\MODEM」~ MODEMにしても関係なかったようです。 再起動してみると、新しいデバイスとしてPCI Deviceと不明なデバイスがまた『?』のアイコンに『!』がついて検出されましたが、結果は同じでした。 これはパソコン自体に先天的な欠陥があったとみるべきなのでしょうか?