- ベストアンサー
ファイルを「切り取り」中にキャンセルしたら、データが消えてしまいました(; ;
デスクトップにあるデータを、マイドキュメント中に移動させようと思って、「切り取り」して「ペースト」している最中に、誤って「キャンセル」押して作業を中断してしまいました。 あわててゴミ箱内を調べたのですが、さっき「切り取り」したデータがありませんでした。「切り取り」したデータはどこにいってしまったのでしょうか。もう一度データを復帰させる事はできないのでしょうか。 緊急で困っています。どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に「コピー」を行うと今まで「コピー」していた情報は消えます。 切り取りは元データを消してしまうので復元できないと思います。
その他の回答 (3)
- TR23
- ベストアンサー率62% (92/148)
シェアウェアになったので機能制限があるけどこのソフトを試してみてください。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se410717.html もし、機能制限で復元できなかったけど、復元できるリストに失ったファイルがあって、購入して復元を試みるなら、それまではパソコンの電源は切らないようにして下さい。 あと、切り取りは使わずに、コピー>完了後にコピー元のファイルを削除するようにしましょう。
お礼
最終的に、市販のデータ復元ソフトを使う事によって、大部分の データを取り戻す事ができました。以後はデータの「切り取り」には 気をつけたいと思います。 お忙しい中、ご回答頂きありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 >あと、切り取りは使わずに、コピー>完了後にコピー元のファイルを削除するようにしましょう。 確かにその通りです。以後は気をつけるよう心がけます。 大事なデータですので、データ復元の専門業者に頼む事を含めて検討してみたいと思います。 その場合でもやはり、電源は切らない方が良いのですね。貴重なアドバイスありがとうございます。
- mazimekko3
- ベストアンサー率38% (74/194)
「元に戻す...」はありませんか?
補足
ご回答ありがとうございます。 右クリックしても「元に戻す」は出てきませんでした。 あせって作業中に他のファイルをコピーしたりしてしまったので、 「元に戻す」では戻らないのかもしれません。 2回「切り取り」をしてしまうと、一回目のデータは完全に消えて しまうのでしょうか。windows内のどこかに、一時ファイルとして 保存されていたりはしないのでしょうか、、、
- mazimekko3
- ベストアンサー率38% (74/194)
「貼り付け」できませんか?
補足
ご回答ありがとうございます。 分からなくて困っていて他の作業をしている間に、「貼り付け」 できなくなっていました。今使っているパソコンも電源を落とさない方がいいのでしょうか。
補足
「windows」のフォルダ内に、一時ファイルとして残っていないかと 思ったのですが、やはり無理なのでしょうか。ご回答ありがとうございます。