- ベストアンサー
H14年式カローラフィールダーの最大積載量は?
カタログとか見ますけど乗っていません。 ダンボール合計300kgのものを積みたいのですが、運搬しても問題ありませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カローラフィールダーは乗用車ですので最大積載量の記載がありません。 一般的にこのクラスのバンタイプは500kg(2人乗車時)程ですが フィールダーの場合はサスペンションの設定がソフトになっていますから あまり重心を後ろに寄せるような荷の積み方をするとハンドルが ふらつくかもしれません。 重いものはなるべく車体の中央寄りに乗せた方が良いでしょう。
その他の回答 (2)
- phumi
- ベストアンサー率45% (14/31)
回答No.3
車は用途別に区分けされています。 カローラーフィールダーは乗用車のカテゴリーですから、商用車の様に荷物を大量に運ぶ用途では使いませんので、積載量はカタログに記載されていることはまず無いでしょう。 300Kgの荷物の運搬ですと、人間に換算すると大人5~6人+運転者ですから、乗車定員を完全に超えています(確かこのクラスは運転者込みで5名だったはず)。 運搬すること自体 法的に問題はないと思いますが、実際大人4人+運転者1名乗せて運転してみては?それよりも運転はしにくくなりブレーキの負担も大きいですよ。
- sssssa
- ベストアンサー率5% (2/36)
回答No.1
OKです でもブレーキが効きが悪いです 人が5人で500Kなので
お礼
300kg運搬時は人間2人乗ることになります。 先日、4人乗せた時に運転しずらいなあと感じました。加速もしないし、ブレーキも若干遅れる。問題ない範囲ですが。 ということは、60kg×2人=120kgまではかろうじて可能ということですね。 残りの180kgは厳しいですかね?