• 締切済み

食事中落ち着きがありません(9ヶ月)

こんばんは。 現在9ヶ月の娘がおります。 離乳食をあげるときは、テーブルが前にくっついている、ローチェアに座らせています。 離乳食が始まるとすぐ、立ち上がり、背もたれの部分にのけぞってよっかかったり、両脇の手すりのような部分に腰をかけたりと、 かなり落ち着きがありません。 おまけに、テーブルに手をついて、脚を片方下に下ろしたりするようにもなり、前、横、後ろと何回かすでに落っこちています。 10分くらいすると、食べることもやめ、泣きます。 口はあけるので、お腹がいっぱいなのではないと思います。 けれど、泣きながらカミカミすることになり、むせってしまってさらにおお泣きすることもしばしあります。 そこまで泣いてしまうと、ご飯どころではないので、 私のひざの上に座らせて食べさせますが、全く動かずいい子で食べてくれます。 けれど、最初から最後まで私のひざの上で食べさせるのはよくないですよね? 何かいい方法はないかと思い、質問させていただいております。 どうぞよろしくお願いいたします。 昨日から、一人で立っちが出来るようになり、さらに椅子の上で立っていることが増え、さらに落ちる危険が高まりました…。

みんなの回答

• norimaki-
回答No.9

こんばんは。 うちの子は今11ヵ月です、皆さんと同じくまだまだ落ち着き無くしています。 でも椅子から落ちるのは危ないですよね、いくらローチェアでも。。。 そこで我が家では「チェアベルト」を使っています、 これなら足を上げたりがなかなかできないので立ち上げれません。 お出かけの時のレストランでも役立ちますよ~ 一度お試しください。下記に参考URLを載せます、 商品の種類はいろいろで価格も違いますからご自身でお安い所をお探しくださいませ。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/marimo-baby/573048/709933/709929/#754562
ha-mu-ta
質問者

お礼

ありがとうございます。 チェアベルト、外出用にいいかと思ったのですが、 背の高いテーブルはないので、家の中で活躍の場がありません。 けれど、無理に座らせて食べなくてはいけないという先入観がとけたので、よかったです。 ありがとうございました。

• ai-ai-ai
回答No.8

離乳食の最中に落ち着きがなかったのは我が子も同じです。ハイチェアで食べさせていたのに、そのハイチェアに立ち上がるのですからこわかったぁ。 時期的なもので、食べることが楽しくなったり、座って食べているとお母さんが喜んでくれることがわかったり、何かの拍子に座って食べられるようにはなると思いますよ。 でも、その前に「離乳食(食事)は嫌な時間」とインプットしてしまわないように、今はお母さんの膝の上で食べさせても良いと思いますよ。我が子は1歳2ヶ月ですが、外出先などでちょうど良い場所がなければ膝の上に座らせて食べています。離乳食を始める頃は「膝の上で食べさせる」って書いてありますよね。膝の上が悪いとは思いませんよ。 ちなみに、お子さんが立ち上がったときは座るまで待ってあげた方が良いそうです。ずっと座りっぱなしというのはまだ難しい時期ですが、座るのを待って食べさせるようには気をつけた方が良いと聞きました。

ha-mu-ta
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですよね、嫌な時間と思わないかがとても心配でしたが、 そうしてしまっていたのは私だったんですね。 こちらで質問させていただいて、とても勉強になりました。 ありがとうございました。

• aiconan
回答No.7

1歳10ヶ月の息子、いまでもちゃんと座ってなんて食べませんよ。 木製のハイチェアを使っていますが、いすの足置きに立って食べたり、私の膝の上に座りたがったり、私のいすに一人で座りたがったり、しかもそういう時私はハイチェアに座らせられます・・・。 お行儀なんてもっと大きくなってからでいいんじゃないかなぁと思っています。今はどういう状態であれ、息子が食事をおいしく食べれるっていうことのほうが大事な気がして。 たっちを始めた子供を食事時間中ずっと座らせておくなんてきっと至難の業ですよ。危険だなぁと思われたら、椅子を使わずにローテーブルで食べるとかしたほうがいいかもしれないですね。

ha-mu-ta
質問者

お礼

ありがとうございます。 もっと大人になってから、お行儀を教えたいと思います。 ありがとうございます。

• mama365
回答No.6

こんばんは。5歳児と1歳5ヶ月児の母をしています。 お子さんの月齢を考えると,9ヶ月でその状態は,極々普通の様な気がするのですが・・・。逆に9ヶ月でキチンと親が望むように食べれる子供は殆ど見たことがありません。しかも10分も耐えられるなんて,上出来だと思います。通常子供の神経集中できる時間は5分ですから。しかもまだやっと一人タッチが出来るようになった時期なんですよね?もしかしたら少し離乳食を焦っていらっしゃいませんか??まだミルクを飲むくらいの時期です。のんびりペースで行かれてみてはどうですか^-^? ちなみに我が家の1歳5ヵ月児は,未だに立ち食べ・膝上です(w)。 それどころか,たまに膝上で立ち食べの時もあります。 本人が本当に食べたい時は,泣いて欲しがるので,今はまだ様子を見るぐらいに留めておいては如何ですか^-^?

ha-mu-ta
質問者

お礼

ありがとうございます~。 普通のことなんですね。もっと早くに質問すればもっと楽に離乳食をあげれた気がします。 9ヶ月までの4ヶ月ほど、かわいそうなことをしてしまいました。 ありがとうございます。

noname#61307
noname#61307
回答No.5

普通ですよー。高いテーブルは危ないので昔懐かしいちゃぶ台を出して使いましたね。一応、小さな椅子はあるんですが、食事の最初から最後まで座って食べてくれる事なんて・・・5,6歳でもムリ。 4歳くらいのときに、一度やけに大人しく座ってるなーと思ったら38度の熱だったり。 食事が楽しいのでは?ママのご飯は美味しいから嬉しいのですよ。 そんなに小さくて座って食べたら、そっちの方がおかしいと思いますけど。 私は子供が4人おりますので、下に行くほど、膝の取り分が少なくなり・・・。ご質問者様のお子さんは幸せですよー。

ha-mu-ta
質問者

お礼

普通なんですね~。ありがとうございます。 食事が楽しい、ママのご飯は美味しいと思ってくれていたら、本当うれしいかぎりです。 ありがとうございます。

• kaiware
回答No.4

こんにちわ うちの娘は、2歳を過ぎましたが、私の膝の上で食べる事がありますよ。 その時、本人が座りたいようにさせてます。 膝の上のほうが、安心して食べれるのかもしれませんね。 まだまだ、お母さんに甘えたい時期ですから、甘えさせてあげても 問題ないかと思いますが…

ha-mu-ta
質問者

お礼

ありがとうございます。 もっと早くに質問すればよかったです。 問題ないんですね、初めての子育てで勝手に思い込んでしまってました。ありがとうございます。

• sen925
回答No.3

膝の上。 大いに結構じゃないですか! ウチの子もそうでしたよ? 長男は5歳ですが、今はきちんと座って食べます。 ただ最初からではなく、最初は椅子で。 2分でも5分でもいいんです。 食事は椅子に座るものだと教えないとね。 飽きてきたら「ママの膝に来る?ちゃんと食べるならいいよ。」 と言っていました。 今2歳の次男は最後の方が飽きてしまって立ち上がってしまいます。 そこで私の膝に乗せて食べさせてます。 それでもいいと思ってますが、おかしいでしょうか・・・? まあこれがウチのやり方なので、ご参考までに。

ha-mu-ta
質問者

お礼

ありがとうございます。 こちらで質問させていただき、ひざの上で食べさせることが問題ないことだと分かりました。今まで、必死にテーブルに座らせて食べさせていたので、子供にはかわいそうなことをしたと思いました。 ありがとうございました。

• moumou4
回答No.2

まだ九ヶ月なら、ママの上に座らせてあげても。と、思います。時期がくれば一人でおりこうさんに食べれるようになりますよ。我が家の息子は小さいとき、私が怒ってばかりいたら神経質になりすぎて、食事の時間を楽しくないものと思ってしまったみたいで、食は細くなるし、好き嫌いもふえてしまい、今から思えばかわいそうなことしたなぁと、思います。笑顔で食べれることが第一ですよ。膝に座って食べてくれるなんて一時しかありませんよ。貴重な時間だと思います。がんばってください。

ha-mu-ta
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんだぁ、椅子で食べさせなくても全然良いんですね♪ ひざの上で癖がついて、将来困るのかと勝手に思ってしまってました。 本当貴重な時間ですよね、ありがとうございます。

回答No.1

9ヶ月でしょう?何故、膝の上で食べてはいけないのですか? 保育園に預けなくてはいけないとかの、事情がおありなのでしょうか。 そうでなければ、膝の上で食べさせてください。 やがては、自分で食べたがる年齢になります。3歳くらいまでにはそうなるでしょう。 それまで、好きなお母様の膝の上で、大丈夫ですよ(^^) それとも他に何か心配事があるのでしょうか。