• 締切済み

披露宴の司会について

3月に披露宴をするんですが、 ホテルで司会を頼むと式込みで7万ほどかかります。 関西 司会をネットで調べますと、4、5万ですみます。 ネットで依頼された方はいらっしゃいますか。 やはりホテルで頼んだほうがよいのでしょうか。

みんなの回答

noname#24480
noname#24480
回答No.4

ご結婚おめでとうございます。 私も式場は7万からでしたので、外注で4万の方にしました。 持ち込み料がなかったので、心づけ1万を払ってもかえって安かったです。 外注ですと、ホテルの打ち合わせと別に司会者と打ち合わせするので、面倒な点もありますが、私の場合、6ヶ月前に決め、メールで色々相談に載ってもらえ、良かったです。 ちなみにMCマーケットさんに頼みました。 アンケートなども載せられてしまうので、かなり親身になってくださいましたよ♪よかったら、HP見てみてください!

arayumi
質問者

お礼

丁寧な返答ありがとうございます。 非常に助かりました^^。 ちなみに、どのような演出をされましたか?

• tuu_chan
回答No.3

No.2です。補足ですが、打ち合わせと言っても、特別難しい訳ではないので、先方で3月でも請けてくれるのであれば問題ないと思いますが。 質問者さんの方で、特別凝った式を計画ならば時間は掛かるかもしれません。

• tuu_chan
回答No.2

ネットでは無いですが、自分で調べて依頼しました。 もちろん事前に打ち合わせもしましたので、良かったですよ。 ホテル経由だと中間マージンが上乗せされるので高いと思います。

arayumi
質問者

お礼

ありがとうございます。 3月に披露宴するのですが、今から探すのはもうおそいでしょうか。

• zorro
回答No.1

百戦錬磨の司会者です。安いほうでOKです。

arayumi
質問者

お礼

ありがとうございました。 司会の方なのでしょうか?