• 締切済み

今度ライブハウスで初ライブしたいんですけど・・・

普通のロックのブッキングライブです。 で、そのライブハウスに申し込みに行くときってやっぱりデモテープって持っていったほうがいいですよね!? なので、そのデモテープっていうのはどうやって録ればいいんですか?普通にラジカセみたいな録音するやつでスタジオで演奏してるのを録ればいいんですか?それとも、ちゃんとテープ用にアレンジして、MTRなどを使ってきちんとプログラミングしないとだめなんですか? あともしよければ基本的なブッキングライブまでの過程も教えていただければ幸いです。

みんなの回答

• jasko
回答No.2

テープ審査をしてからオーディションを行う場合は、そのことをきちんとライブハウス側が告げるはずです。デモテープそのものに大げさな完成度は期待していないはずですから、ラジカセ録音でもよいはずです。スタジオ撮りでなくても一向に構わないと思います。なにはともあれ連絡してみることです。ライブハウスによって事情はまちまちだと思います。

SHBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりライブハウスによって違うんですか。 でもデモテープに完成度は期待してないんですね。 よくわかりましたありがとうございました。

• kiyoxxx
回答No.1

ライブハウスによって対応が違いますのでそのライブハウスに聞く事が一番かと思います。 場合によってはデモテープよりも実際の演奏を聞かせる場合もあります。

SHBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ライブハウスによって違うのですか・・・ ではこんど聞いてみます!ありがとうございました。