• ベストアンサー

中央線 三鷹以西の混雑率

中央線 未利用者 です。 自分なりに調べてみたところ、 朝、三鷹以西は7-9時頃は混んでいるように感じました。 また、三鷹以西か中央線全体的にか分からないのですが、9時以降でも電車の本数自体が減り、あまり空かないと目にしました。 やはり、そうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

電車によりますが、立川~三鷹間は特別混んでいるわけでもなく空いているわけでもなくといった感じです。座るのは無理でしょう。ラッシュ時ほどは混みません。ただ特別快速は、快速よりは混みます。夜遅い時間でしたら、上りでしたら一部電車を除きガラガラです。 ただ、上りの場合国分寺、三鷹で特別快速と連絡する場合は、快速電車は若干空きますが、吉祥寺で結構乗ってくるので、座るのは無理かといったくらいです。 下りも同じような様な感じです

z070101
質問者

お礼

どうもデス。 「三鷹で特別快速と連絡する場合」というのは、 例えば、 立川から快速で乗っていて、三鷹で特別快速になる。 ということですか?