一般的に、親の介護を理由に勤務地変更を希望するのは
一般的な話、親の介護を理由に勤務地変更を希望するのはありですか?
例えば、大阪出身で親も大阪にいる人が、東京で勤務している場合に、親が病気だから大阪事業所に転勤させてほしいなど。
私の場合親は神奈川にいて、私は6年半東京に勤務していましたが、16年秋より地方に転勤させられました。
親は60代なので、まだ数年くらいはそういうことはないのかもしれませんし、先の片方ならば、もう片方がナントカすると思うし、NEET兄弟もいますから、そんなすぐの話ではないかもしれません。
ですが片方が亡くなり、もう片方もいよいよという場合、NEETだけではどうしようもないこともあるのかもしれません。
介護といっても具体的に何をするのか分かっていないので、「かもしれません」としか言えないのですけどね。
介護離職をする人もいるそうですが、それってなんなんですかね?
例えば、鳥取出身の人が東京で働いていたが、親が病気になったから地元の鳥取に帰りたい。
けど今勤務している会社には鳥取に事業所はない。だから止むを得ず退職する、というのが介護離職ですか?
だったら、私の場合、親は横浜にいるのですから、東京勤務にしてもらえれば親の介護はできますよ。
今の会社なら、実家から通勤可能ですよ。
それで、そういう事情があったとして、親の介護を理由とした東京勤務地変更が認められないというのは、私には親も家族もいてはいけない、ということでしょうか。
一般的には、親が東京にいようが大阪にいようが、その社員にそこで勤務させる理由もないし適した業務もない、その勤務地でやってもらっている仕事がその社員に適した業務なのだから、親が病気だろうが危篤だろうが、見捨てろ、あるいは会社を辞めれば良い、というのが普通ですか?
よろしくお願いします。
お礼
アドバイスありがとうございます。 親孝行したいから‥というのは思い付きませんでした(>_<) ありがとうございました♪