- ベストアンサー
ポジションランプ交換
はじめまして、H14年式 MPV エアロリミックスを所有しておりますが、ポジションランプの交換の仕方がわかりません。 ボンネットをあけて、引っ張り出そうとしたのですが、ビクともしませんでした。 車いじりはまったくの素人ですが、どなたかご教授くださればと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のMPVは平成15年式でディスチャージライトの仕様ですが参考になれば・・・。 まずは、ポジションランプの配線を外します。配線のコードはロックピンで留まっていますのでシーソー型のロックピンを押しながらコードのついたプラグ部分を引っ張って外します。 ポジションランプのブラケットがヘッドライトケースについているのが見えますので、これを反時計回りに45度くらいひねると このブラケットがポジションランプの電球ごと後方に引き抜くことができます。 ブラケットを45度ひねるのですがこれがやや固く、素手では回しづらいので、プライヤーなどで壊さない程度につかみ、ひねると良いかもしれません。 このブラケットをよく見ると三角の合いマークがついており、それに対応してヘッドライトケースのポジションランプ穴の周囲にも三角のマークがついています。 ケース側のマークは2つありポジションランプが外れる位置と留まる位置にそれぞれ印してあります。 電球はブラケットに差し込んであるだけなので簡単に交換できると思います。
その他の回答 (2)
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1693/4877)
ポジションランプの話ではありませんが・・・、車の照明関係で経験した話としては・・・ ブーツを被っていませんか? クリップ(針金みたいなロック金具)が付いていませんか? ”押し込んで回す”ってことは考えられませんか? ユニットごと外してから とか・・・ はたまた、外から攻めるタイプだったりして・・・ いよいよ手詰まりになったら、ディーラーのサービスに聞いてみたら教えてくれそうな気もしますが(懇意にしている営業がいたら、営業経由で聞けると思いますよ)。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一度押し込んで回して試してみます。 ありがとうございました。
- k-ayako
- ベストアンサー率39% (1225/3109)
該当のクルマはいじったことがないので一般論で・・・。 まずポジションがヘッドライトの中にある場合。 これは質問者さんが試みたようにボンネットから該当のソケットを外します。 通常は反時計回りにひねりますが相当、固いかもしれません。無理にやるとソケットごと折れるので要注意です。(ひねることでロックをするので何もせずにまっすぐ引き抜いてもダメです) ポジションが独立している場合。 ボンネットを開けるとポジションのユニットを固定しているビスがあるはずなのでそれを外してから前方にユニットごと引き出すとコネクタが出てきます。この後は先ほどと同じようにひねってコネクタを外します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご回答のとおり、時計回り・反時計回り両方にひねりましたが、うごきませんでした。 壊れるのがいやだったので、力が足りなかったかもしれません。 もう少し考えてから、壊れるの覚悟で力いっぱいやるか、やらまいか決めたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 素手での作業だったので、反時計回りに動かなかったんだと思います。 MPVでの作業経験ということで、大変参考になりました。 ありがとうございました。