- 締切済み
地デジの映りの悪さをスカパー!でカバーできますか?
こんにちは。はじめて質問させていただきます。 (コンクリート造3階建アパートの2階/東京都新宿区在住) 現在、液晶テレビで地上デジタル放送を視聴しているのですが、 キレイに映るチャンネルと、まったく映らないチャンネルがあります。 アパート暮らしのためアンテナの向き等を自分で調整できないと思うので この際、気になっていたスカパー!に加入しようと思います。 そこで質問です。 ・地上デジタル放送で、チャンネルによって映る映らないは そんなにはっきり表れるものなのでしょうか?設定が悪い?? ・スカパー!のアンテナを設置することで、地デジの画質向上に 何か良い影響が出るでしょうか? ご教示ください。 何卒よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ringoga727
- ベストアンサー率13% (42/305)
>現在、液晶テレビで地上デジタル放送を視聴しているのです BS、CS110°はどうですか? 将来スカパーはCS110°に移行するようです >地上デジタル放送で、チャンネルによって映る映らないは あくまでも現在はアナログからデジタルへの移行時期です、デジタル放送は送信電力も弱いです、送信所(アンテナ)が違う場合が御座います、100%で本放送されていません、本放送が始まればバッチリです 現在のアナログ放送をデジタルTVで見るとアナログTVより画質は劣ります
- kicho
- ベストアンサー率14% (173/1192)
>地デジの映りの悪さをスカパー!でカバーできますか? 全く無関係なことです。地デジとスカパーの違いくらい理解しましょう。
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
地上デジタル放送はその名のとうりデジタル放送なので、極端に言えばきれいに映るかまったく映らないかのどちらかです。 今までのアナログ放送ならばノイズ入りでも画面が表示されましたが、デジタルでは何も映らないということになります。 地上デジタルの電波はUHF帯(MHz)使用しています。スカパーはCS放送で(GHz)帯となります。また電波の種類も違いますので、地上デジタルには何も影響を与えません。 番組内容もまったく違いますので、入る前には確認してからにしてください。
- snow765
- ベストアンサー率26% (8/30)
>地上デジタル放送で、チャンネルによって映る映らないは >そんなにはっきり表れるものなのでしょうか?設定が悪い?? お住まいの場所によっては上記のような状態になります。 一つ目の理由として地デジで使っている電波です。 この帯域の電波は到達距離があまり長くなく、障害物にも弱いのです。 このため、映らない方のチャンネルはお住まいの地域から遠いか、あいだに障害物(大きなビルや山など)があるのかもしれません。 もう一つの理由はアンテナです。 地デジのアンテナは一般的に八木アンテナという種類の「魚の骨」のような形をしたアンテナを使用します。 このアンテナは指向性が強く、骨が向いている方向に放送局があればよく映りますが、少しずれると電波を受信しなくなってしまいます。 映らない方の放送局は別の方角にあるのかもしれません。 あと、スカパーは周波数帯域や電波の飛んでくる方向など全くの別物なので地デジの画質は向上しません。
お礼
ありがとうございます。 今朝アパートの上を見てみたら、アンテナはあるようなのですが きっと方向が違うんでしょうね・・・ 管理会社にも連絡して検討してもらえるようにしようと思います。
- mermaid2004
- ベストアンサー率46% (875/1897)
・地上デジタル放送で、チャンネルによって映る映らないは そんなにはっきり表れるものなのでしょうか?設定が悪い?? ● デジタルの電波は携帯電話と同じで、綺麗に映るか、全く映らないかの何れで中途半端はありません。 (希に映る寸前の電波強度ではブロックノイズで映る状態に成ることがあります) ● 初期設定画面でチャンネルを合すと電波の強さの表示があります、テレビによりどの程度の強さで映るかは異なるが、映る場合と映らない場合で比較してください。 ● アンテナの調整、或いは感度の良いアンテナに取替え、ブースターの設置などで電波が強くなれば映ります。 ・スカパー!のアンテナを設置することで、地デジの画質向上に 何か良い影響が出るでしょうか? ● 全く関係がありません、別問題です
お礼
早々のご教示ありがとうございます。 なるほど、地デジは映るか映らないかなんですね。 ブースター設置も含め、対策を検討したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
丁寧なご説明ありがとうございます。 チャンネルによって全く映らない、というのが もしかしてアンテナの故障?設定ミス??なんて ずっと思っていたものですから、 これですっきりしました。 ありがとうございました。