- ベストアンサー
FA補填について
FA補填の疑問について、いくつか質問します。 1)FA移籍したとき、元の球団にお金が入ると思いますが、FA補填による選手獲得したとき、球団間にお金が動くのですか? 2)FA移籍とFA補填は、簡単にいうと片方の選手希望によるトレードということですか? 3)そして最終的には、両方がつりあわないときは、金銭で選手価値の穴埋めをするということですか? 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
整理しますが、 ・FAで選手を放出する球団は、獲得する球団から金銭補償、人的補償を 受けることができる。 ・人的補償を受ける場合は、FA選手の前年の年俸の80%の金額を 金銭補償として受ける。 ・人的補償を受けない場合は、FA選手の前年の年俸の120%の金額を 金銭補償として受ける。 ・人的補償はFA選手を獲得する球団がプロテクトした28選手の他から 受けることが可能。 よって 1)お金はいずれにしろ動きます 2)トレードではありません 3)金銭は必ず動きます
お礼
早々にご回答ありがとうございました。