• ベストアンサー

入力した文字を変換する際の文字を登録したい

変換をすると 意味不明な漢字になってしまうのを直したいのです。 mac初心者です。 おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ohg-jiya
回答No.2

普段「操作パレット」はデスクトップに出してありませんか? OSXでもOS9でもこの操作パレット下の段の真ん中のアイコンをクリックすれば、ユーザー辞書登録メニューが出ます。 「有難うございます」のような定型文でも登録可能。読みは簡略化して「あり」でも大丈夫です。 自宅住所&電話などの長い文字列も「じたく」の読みで登録すれば「じたく」と入力>変換でできます。 うまく活用してください。

その他の回答 (1)

• akichon
回答No.1

OSはいくつをお使いですか?そして、文字変換ソフトは何を使っていますか? OSXだと、自信はありませんが、文字変換ソフトのアイコンをクリックすると「単語登録」というメニューがあるので、そこで登録することができると思います。 私の使っているOS9では、デスクトップ右上の右から二番目のアイコンが「文字変換ソフト」のアイコンで、そのアイコンのとなりに鉛筆の形をしたアイコンがあって、そこをクリックすると「文字変換ソフト」のメニュー項目がでてきます。その中に「単語登録・削除」というメニューが入っていますが・・・あまりお役に立てないかもしれません。ごめんなさい。