• ベストアンサー

「今川焼き」なんて呼ぶ?

たまたま会社で「今川焼き」を食べた時に同じものをかなり色々な言い方をする事に気がつきました。 皆さんは今川焼き、大判焼き、回転焼き、それ以外にどんな呼び方をしてますか? 出来れば在住の県なども教えて頂けると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • E-mi
  • ベストアンサー率15% (243/1523)
回答No.1

大判焼きです。 友人と買いに行った時、友人が「今川焼き1つ」と言っていたので、 こいつは何を言っているののかな?と思ったら大判焼きが出てきました。 「今川焼き」とも言うのですね。 愛知県三河地区です。

penpen0608
質問者

お礼

今川焼きって全国区じゃなかったんですか!びっくりしました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (34)

  • chunn
  • ベストアンサー率34% (11/32)
回答No.15

博多在住です。 私は「回転饅頭」もしくは「回転焼き」って言っています。父は若いころ東京で長く暮らしていたので、「今川(焼き)買ってきて!」とか言います。 福岡市内には「都饅頭」っていう暖簾を下げてる所も結構あります。 ♯8の方が書かれていた「蜂楽饅頭」は良く買いに行きます。おいしいですよ。岩田屋のが焼き加減が好みです。店によって焼き加減が微妙に違うんです。 …ご飯を「つぐ」って言いますねぇ!!!!

penpen0608
質問者

お礼

おお、回転焼きが(笑)お父様は今川ですか。 昔の習慣って中々直らないものなんですね(笑) なんだがどんどん蜂楽饅頭食べたくなってきました。 そう、ご飯は「よそう」で味噌汁が「つぐ」なんですって! 友人に指摘されるまで我が家では誰一人疑問に思っていませんでした。

回答No.14

#5さんと同じく北海道(札幌)です。 「おやき」ですね。露店とかのテントにも「おやき」って 書いてありますし。味はあんこかクリームです。

penpen0608
質問者

お礼

おお!北海道では露天もおやきなんですか! こんなところにも地域差があるんですね。 回答ありがとうございました。

  • naoki_s
  • ベストアンサー率22% (84/376)
回答No.13

名古屋出身です。 「大判焼き」です。 大学生になるまで、大判焼き=今川焼きとは知らず、今川焼きってどんな食べ物なんだろう~って思ってました。

penpen0608
質問者

お礼

同じ商品がちょっと言い方違うだけで会話ですれ違いがおきますよね。 笑える時はいいんですが、ムキになって「こっちが正しい!」と言い合うともう泥沼で……(苦笑) 回答ありがとうございました。

回答No.12

奈良です。「回転焼き」って言いますよ。 で、#7さんの「御座候」はチェーン店で奈良にもあります。 http://www.gozasoro.co.jp/index.html# ここで買ってきた時は「御座候買ってきた・・」といいます。 また店によって名前が変わってたりするとその名前で言ってます。「天輪焼(てんりんやき)」「夫婦(めおと)饅頭」って店によって違ってます。 ちなみに関東で「ドラ焼き」というのは奈良(関西?)では「三笠」といいます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%82%89%E7%84%BC%E3%81%8D

penpen0608
質問者

お礼

回転焼き、奈良でも言うんですか。御座候って商品名なんですね。 商品名によってきちんと言い分けているんですね。 「三笠」はこっちにもありますが、ドラ焼きの中の高級品のようなイメージで、特定の商品名ですね。 参考HPありがとうございました。

  • 3nk
  • ベストアンサー率28% (619/2184)
回答No.11

福島県の会津地方出身の友人が「きんつば」と呼んでいるのを聞いて へぇ~と思ったことがあります。 「きんつば」は別のお菓子じゃないの!?と思いました。

penpen0608
質問者

お礼

きんつばですか。やっぱりきんつばっていうと和菓子のきんつばを連想してしまいますね。 何故きんつばになったのか非常に興味があります。 回答ありがとうございました。

  • Hifeer
  • ベストアンサー率23% (41/173)
回答No.10

神奈川です。 今川焼きが多いですがうちの近所では町名が付いているのがありました。 仮に山田町ならば「山田焼き」で売ってました。

penpen0608
質問者

お礼

地名ですか!それも新説ですね…… 屋号がつくのは何となく納得出来るんですが。 面白いものですね。 回答ありがとうございました。

回答No.9

私は 大阪生まれの大阪育ちでしたが、両親は関東生まれの関東育ちです。 うちでは、今でも“たいこ焼き”とよんでますね。

penpen0608
質問者

お礼

両親の出身の言葉がナチュラルに家庭に存在してる事ってありますよね。 うちも父親が九州なので微妙に九州の言葉が入り込んでいます。 「ごはんをつぐ」とか。<母方の祖母も九州なので東京生まれ東京育ちの母もそれがおかしいと気がつかなかったらしい。 なるほど地域だけでなく、お母さんの言い方を踏襲してゆきますよね。

  • KNIGHT11
  • ベストアンサー率21% (82/376)
回答No.8

九州では「蜂楽饅頭(ほうらくまんじゅう)」で通用するかと。 ※お店の名前なんですけどね。リンク貼っておきます。 私は小さい頃からそう呼んでいました。 「今川焼き」「大判焼き」は社会に出て、関東、関西に住むまで知りませんでした(^^; 今は種類が増えているかもしれませんが、昔は白あんと黒あんの2種類で どちらもすごくおいしかったのを今でも鮮明に覚えています。 また食べたいなぁ~( ̄v ̄*)

参考URL:
http://www.houraku.co.jp/
penpen0608
質問者

お礼

蜂楽饅頭………新説ですね。商品名なんですね。 九州に居たのに知らない!と思ったなら長崎にお店がありませんでした(笑) ところでこのHPのアイコン凄く美味しそうですね(^0^)

  • usa_hoppe
  • ベストアンサー率66% (32/48)
回答No.7

兵庫県です。 今川焼ってきっと「御座候」の事だと思います。 「ござそうろう」って読みます。

penpen0608
質問者

お礼

御座候!!兵庫だったんですか。 今ウィキペディアで実に色々な呼び方があるのを知って、どこで呼ばれているんだろうと気になっていたんです。 こうなると由来が知りたいですね……… 回答ありがとうございます。

  • azzaro
  • ベストアンサー率17% (416/2361)
回答No.6

千葉です。 生協の冷凍の商品は「今川焼き」になっています。 私もそう呼びます。 大判焼きと表記している店もあるのですが、子供に大判焼きといっても通じないので「今川焼き」で通しています。

penpen0608
質問者

お礼

関東圏では今川焼きが圧倒的に多いですね。 というか、お子さんには大判焼き通じないんですか……年を取った気持ちです……… 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 今川焼・大判焼・太鼓焼・回転焼の地域ごとの呼び名

    私は、画像添付した「今川焼」は、「大判焼」という別名があるくらいにしか、思っていませんでした。 ところが、ある方から、「あれは、関西では”回転焼”というよ」と聴きました。 同じ食べ物でも、呼び名が違うことは、よくあるのですが、 (自分でもわかりませんが)この呼び名は、北海道では何?東北では何?関東では?・・・といって、沖縄で何?と知りたくなりました。 みなさんのお住まい地域での「呼び名」を是非とも、お教えください。 回答の雛形は、下記のような感じで、お願いします。 呼び名:「今川焼」等々 在住地:「東京都」等々 好きな餡:「こしあん」「カスタードクリーム」「チーズ」等々 その他:(ご自由にお書きください)

  • みなさんは、これを何て言っていますか ?

    これ読んでいて、地域により違うんですね・・・ 私は北九州在住ですが、私は今川焼と言っていますが みなさんは何て言っていますか ? https://umaezougui.com/imagawayaki-yobikata-chiiki/ >地方別の傾向を大ざっぱにいうと、北海道と北東北は「おやき」で、南東北と茨城は「大判焼き」。首都圏は「今川焼き」が強く、東海は「大判焼き」だった。滋賀を除く関西は「回転焼き」で、広島は「二重焼き」がトップ。それ以外の中国・四国地方は「大判焼き」が優勢、九州は「回転焼き」を支持する人が多かった。 https://j-town.net/tokyo/research/results/190292.html?p=all

  • 今川焼

    こんにちは。 『今川焼』と聞いて、ある和菓子好きの女性回答者様が 「パクッ」と喰い付きそうなタイトルですが…。 高校生の頃、親友の家から150m~200m位離れた所にある お好み焼き屋さんがありました。 (過去形になっていますがお好み焼き屋さんがなくなった訳ではなく 親友の家が道路拡張の為立ち退きされたのです) そのお好み焼き屋さんになぜか今川焼が売っていたのです。 アルバイトはしていましたが時給500円の頃だったので、 お好み焼きは私にとってちょっと高い食べ物でした。 冬場の寒い時に今川焼を買って親友宅で食べる…。 これが寒さ・暑さの苦手な私の楽しみ方でした。 しかしこのお好み焼き屋さん、今川焼の中身が4種類ありました。 1 つぶあん 2 しろあん 3 カスカードクリーム 4 チョコレートクリーム 私は4のチョコレートクリームを好んで買っていました。 そこで今回お聞きしたいのは、皆さんはどの中身が好みですか? (複数回答可) ウグイスあんや抹茶味が好みの方は5のその他を選んで下さい。 あともう1つ伺いたいのですが、今川焼は地方によって 呼び方が違うそうですね。 何と呼ばれているか教えて下さい。 当所では「二重焼き」と言います。 皆さんの好みの今川焼は何ですか? 皆さんからのご回答、心よりお待ちしております。

  • 大判焼の原価はいくらくらいですか?

    回転焼とか今川焼ともいわれるものですが、大判焼を売ってるお店では原価がいくらなのでしょうか教えてください。

  • クリスマスローズ 今川交配って?

    いつも大変お世話になっております クリスマスローズの“今川交配”について知りたいのですが 色々検索しても上手く見つけられませんでしたので こちらに質問させていただきました。 先日、八重咲のクリスマスローズを入手しました。 花を見てとても気に入ったので入手しましたが “今川交配”とのことでした。 その時は浮かれ気分で別に気にも留めなかったのですが この“今川交配”とはどのような意味なのかな?と思ったら 気になり出しました。 今川という名前の方が交配したものなのでしょうか? どなたかご存知でしたらお教えいただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 回転饅頭の好きな餡は何ですか?

    回転饅頭(今川焼、大判焼き、たい焼きなど)の中で、好きな餡は何ですか? 私は白餡です。 次にカスタード、たまに粒餡を買ったりします。

  • 今川焼きetc

    俗に言う「今川焼き」って饅頭がありますよね。 でも、自分の所では「蜂楽饅頭 ほうらくまんじゅう」 と呼んでます。 地区によって違うと思うんですけど他にどんな よばれかたがあります。 それと、アンコの言い方なんですけど 白のあんこは「白」でみなさん共通だと思うんですけど 問題は「黒(赤)あん」なんです。 自分の田舎では「白○個 黒○個ちょうだい」 と言って注文してるんですけど、大阪の店で頼んだ時、 「白○個 赤○個ちょうだい」と言っていたんです。 皆さんの地区じゃ、どんな言い方してますか?

  • 今川義元の刀、宗左文字にはなぜ傷がないのでしょうか?

    今川義元の刀、宗左文字にはなぜ傷がないのでしょうか? 今川義元は桶狭間で討たれ、愛刀の宗左文字は織田信長のものになりましたが、今のこる、宗左文字には傷がありません。 桶狭間で今川義元は打たれる際に、かなりの抵抗をしたと(毛利新助、服部小平太、小指を食いちぎり・・)歴史小説には大体出てきます。でも、それなら、愛刀に傷がないのは不思議な気がしませんか? 桶狭間は奇襲戦ではないことは、現代ではほぼ間違いないと証明されていると思います。ただ、愛刀に傷がつく前に討たれてしまった、という状況からして、おそらく、今川義元は抵抗をしたり、個人的な奮戦をするようなこともなく、その最後は非常にあっけなく、あっという間に討たれてしまったのではないかという気がするのですが、みなさんどう思われますか?

  • 皆さんの好きな、あんこ系の和菓子は何ですか?

    ザッと思いついたものでは、 羊かん、きんつば、あんこ玉、最中・・・ あんこ以外の割合がちょっと多くなりますが、 どら焼き、まんじゅう、月餅、たい焼き、今川焼(大判焼、回転焼)、一六タルトのようなもの・・・ ちょっとお餅系ですが、 あん串団子、大福、笹団子、赤福のようなもの・・・ 皆さんの好きな、あんこ系の和菓子は何ですか? あんパン、あんドーナツ、おはぎ、お汁粉は除きます。

  • 回転焼きの機械を置いている所

    回転焼き(別名:大判焼、今川焼など)の機械を店頭に置いて、製造・販売をしているお店って今でもあるのでしょうか? 昔、京都の新京極四条を上がった所にあったと記憶しています。 今でも回転焼きの機械を店頭に置いて、製造・販売をしているお店があれば教えて下さい。