• ベストアンサー

「今川焼き」なんて呼ぶ?

たまたま会社で「今川焼き」を食べた時に同じものをかなり色々な言い方をする事に気がつきました。 皆さんは今川焼き、大判焼き、回転焼き、それ以外にどんな呼び方をしてますか? 出来れば在住の県なども教えて頂けると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • E-mi
  • ベストアンサー率15% (243/1523)
回答No.1

大判焼きです。 友人と買いに行った時、友人が「今川焼き1つ」と言っていたので、 こいつは何を言っているののかな?と思ったら大判焼きが出てきました。 「今川焼き」とも言うのですね。 愛知県三河地区です。

penpen0608
質問者

お礼

今川焼きって全国区じゃなかったんですか!びっくりしました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (34)

  • zappa-z
  • ベストアンサー率23% (291/1232)
回答No.25

現在は「今川焼き」と呼びます。 でもこの質問を見て、思い出しましたが昔(子どもの頃)は「小判焼き」と呼んでいました。 でも皆さんの回答を見ても「大判焼き」はあるけど「小判焼き」がないので、私の間違いかな~と思ったのですが、ちょっと検索してみたら「小判焼き」という呼び名も一応あるみたいです。 父が時々会社帰りに駅前のお店でお土産に買って来てくれたのを思い出しました。 多分そのお店が「小判焼き」と書いていたんだと思います。 「御座候」は商品名ですよね?夫の実家のそばにそのお店があって、そこでお土産に買った時も「今川焼き買ってきましたよ」と言いました。そのものを「御座候」と呼ぶ地域もあるとは知りませんでした。すごい知名度ですよね。 今も昔も神奈川県です。

penpen0608
質問者

お礼

形は完全の円形のままでしょうか? 小判焼きというとどうも形が楕円の気がするのですが…… 御座候も召し上がった事があるんですか?味的には今川焼きと同じでしょうか。 回答ありがとうございました。

noname#39977
noname#39977
回答No.24

大阪です。 私は「今川焼き」と呼んでいますが、父は大抵「太鼓饅頭」と言っています

penpen0608
質問者

お礼

ああっ、関西御座候説が定着かと思った矢先に(笑) 大阪でもいきなり今川焼きですか。 もしかしてご家族で関東に長く住んでいた方はいらっしゃるでしょうか。 だとしたらそこらへんに秘密がありそうな……

回答No.23

関西ですが・・回転焼きともいいますけど・・ 大抵、店名?商品名?の「御座候」でよんでます。

penpen0608
質問者

お礼

回転焼きもいいますか。回転焼きの北限はどこあたりなんでしょうね。 やっぱり関西では御座候が一般的なんですね。 回答ありがとうございました。

  • Arado
  • ベストアンサー率53% (1199/2225)
回答No.22

まだ書き込まれていないので、私も一口加えさせて頂きます。 紀州人ですが、「ずぼら焼き」と言うのが一般呼称となっています。これは商品名から来た言葉です。(ある市にその名を使った店が2件あります。) 他は「太鼓饅」などと呼ぶ事も多くあります。「今川焼き」とか「大判焼き」などは殆ど使われる事はありません。

penpen0608
質問者

お礼

ずぼら焼き!またこれは新名称ですね。語源はなんだったんでしょう? タコヤキなんかと違って引っ繰り返すだけだからでしょうか。 回答ありがとうございました。

  • anchan1
  • ベストアンサー率25% (142/554)
回答No.21

東京都出身  今川焼きです。近くにあったお店も「今川焼き」でした。 今川ってあの”今川義元”のかまえていたあたりですかね?

penpen0608
質問者

お礼

実は「今川義元説」は会社でも出たんです。 今川っていうとアレしか考えつかなかったんですが。 No4さんのご紹介のウィキペディアに乗っていた今川橋って もしかして今川義元と関係があったんでしょうか???

  • sirocop
  • ベストアンサー率42% (168/399)
回答No.20

関西出身です。 普通はたいこ焼きですが、神戸そごうの地下で売っているものに 限って御座候でしたね。 これは商品名かも・・・

penpen0608
質問者

お礼

御座候はどうも商品名みたいですね。東京での「ドラ焼き」と「三笠」の違いみたいなものでしょうか。 たいこ焼きもありですか。関西も呼び名が多そうですね。 回答ありがとうございました。

noname#25394
noname#25394
回答No.19

北海道出身、神奈川育ちです。 「黄金焼(おうごんやき)」「大判焼」「今川焼」です。 最初の出会いが、「黄金焼」 お店で名前の由来を聞いたわけじゃないですが、黄金色の小判に似た 形だからだと思います。 「回転焼」は、はじめて聞きました。

penpen0608
質問者

お礼

小判に似た形というと楕円だったんでしょうか。小判焼きは新説ですね。 今日は初めて聞く呼び方がたくさんあって面白いです。 回答ありがとうございました。

  • site_uma
  • ベストアンサー率30% (109/359)
回答No.18

埼玉生まれ埼玉育ちです。 私自身は基本的には「大判焼き」です。 父(同じく埼玉生まれ埼玉育ち)は「今川焼き」と呼んでいます。 近所のお寺の縁日での露店では「大判焼き」:「今川焼き」=2:1くらいです。 地元に「甘太郎焼き」の名で売っているお店があり、 そこで買うときは「甘太郎焼き」と呼んでいます。

penpen0608
質問者

お礼

大判焼きと今川焼きの差はどこらへんから来るんでしょうか。 年代や地域もあまり関係ないようですし…… 謎は深まるばかりです。 甘太郎っていうと甘栗連想しますね。 回答ありがとうございました。

回答No.17

大分出身、福岡在住です。 大判焼きです。 高校の時、近くのアーケードに1個50円で 黒あん、白あん、クリームの3種類置いてある店に毎日のように行ってました。 サイズも大きく、おいしかったです。 今でも地元に帰った際にはよく買いに行きます。

penpen0608
質問者

お礼

大分では大判焼きですか!?九州でも地域差が! 私がよく行くお店ではチーズもあります。お腹が空いた時にはいいですよ。 今でも50円ですか?だとしたら凄い…… 回答ありがとうございました。

  • norakini
  • ベストアンサー率34% (238/696)
回答No.16

 東京23区西部です。「大判焼」です。これはたまたまうちの地元に屋台が常に出ていたからで、かなりローカルな情報かもしれません。

penpen0608
質問者

お礼

大判焼きの屋台もありますよね。今川と両方ある気がします。 屋台が出来た年代によって暖簾が違うんでしょうか。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 今川焼・大判焼・太鼓焼・回転焼の地域ごとの呼び名

    私は、画像添付した「今川焼」は、「大判焼」という別名があるくらいにしか、思っていませんでした。 ところが、ある方から、「あれは、関西では”回転焼”というよ」と聴きました。 同じ食べ物でも、呼び名が違うことは、よくあるのですが、 (自分でもわかりませんが)この呼び名は、北海道では何?東北では何?関東では?・・・といって、沖縄で何?と知りたくなりました。 みなさんのお住まい地域での「呼び名」を是非とも、お教えください。 回答の雛形は、下記のような感じで、お願いします。 呼び名:「今川焼」等々 在住地:「東京都」等々 好きな餡:「こしあん」「カスタードクリーム」「チーズ」等々 その他:(ご自由にお書きください)

  • みなさんは、これを何て言っていますか ?

    これ読んでいて、地域により違うんですね・・・ 私は北九州在住ですが、私は今川焼と言っていますが みなさんは何て言っていますか ? https://umaezougui.com/imagawayaki-yobikata-chiiki/ >地方別の傾向を大ざっぱにいうと、北海道と北東北は「おやき」で、南東北と茨城は「大判焼き」。首都圏は「今川焼き」が強く、東海は「大判焼き」だった。滋賀を除く関西は「回転焼き」で、広島は「二重焼き」がトップ。それ以外の中国・四国地方は「大判焼き」が優勢、九州は「回転焼き」を支持する人が多かった。 https://j-town.net/tokyo/research/results/190292.html?p=all

  • 今川焼

    こんにちは。 『今川焼』と聞いて、ある和菓子好きの女性回答者様が 「パクッ」と喰い付きそうなタイトルですが…。 高校生の頃、親友の家から150m~200m位離れた所にある お好み焼き屋さんがありました。 (過去形になっていますがお好み焼き屋さんがなくなった訳ではなく 親友の家が道路拡張の為立ち退きされたのです) そのお好み焼き屋さんになぜか今川焼が売っていたのです。 アルバイトはしていましたが時給500円の頃だったので、 お好み焼きは私にとってちょっと高い食べ物でした。 冬場の寒い時に今川焼を買って親友宅で食べる…。 これが寒さ・暑さの苦手な私の楽しみ方でした。 しかしこのお好み焼き屋さん、今川焼の中身が4種類ありました。 1 つぶあん 2 しろあん 3 カスカードクリーム 4 チョコレートクリーム 私は4のチョコレートクリームを好んで買っていました。 そこで今回お聞きしたいのは、皆さんはどの中身が好みですか? (複数回答可) ウグイスあんや抹茶味が好みの方は5のその他を選んで下さい。 あともう1つ伺いたいのですが、今川焼は地方によって 呼び方が違うそうですね。 何と呼ばれているか教えて下さい。 当所では「二重焼き」と言います。 皆さんの好みの今川焼は何ですか? 皆さんからのご回答、心よりお待ちしております。

  • 大判焼の原価はいくらくらいですか?

    回転焼とか今川焼ともいわれるものですが、大判焼を売ってるお店では原価がいくらなのでしょうか教えてください。

  • クリスマスローズ 今川交配って?

    いつも大変お世話になっております クリスマスローズの“今川交配”について知りたいのですが 色々検索しても上手く見つけられませんでしたので こちらに質問させていただきました。 先日、八重咲のクリスマスローズを入手しました。 花を見てとても気に入ったので入手しましたが “今川交配”とのことでした。 その時は浮かれ気分で別に気にも留めなかったのですが この“今川交配”とはどのような意味なのかな?と思ったら 気になり出しました。 今川という名前の方が交配したものなのでしょうか? どなたかご存知でしたらお教えいただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 回転饅頭の好きな餡は何ですか?

    回転饅頭(今川焼、大判焼き、たい焼きなど)の中で、好きな餡は何ですか? 私は白餡です。 次にカスタード、たまに粒餡を買ったりします。

  • 今川焼きetc

    俗に言う「今川焼き」って饅頭がありますよね。 でも、自分の所では「蜂楽饅頭 ほうらくまんじゅう」 と呼んでます。 地区によって違うと思うんですけど他にどんな よばれかたがあります。 それと、アンコの言い方なんですけど 白のあんこは「白」でみなさん共通だと思うんですけど 問題は「黒(赤)あん」なんです。 自分の田舎では「白○個 黒○個ちょうだい」 と言って注文してるんですけど、大阪の店で頼んだ時、 「白○個 赤○個ちょうだい」と言っていたんです。 皆さんの地区じゃ、どんな言い方してますか?

  • 今川義元の刀、宗左文字にはなぜ傷がないのでしょうか?

    今川義元の刀、宗左文字にはなぜ傷がないのでしょうか? 今川義元は桶狭間で討たれ、愛刀の宗左文字は織田信長のものになりましたが、今のこる、宗左文字には傷がありません。 桶狭間で今川義元は打たれる際に、かなりの抵抗をしたと(毛利新助、服部小平太、小指を食いちぎり・・)歴史小説には大体出てきます。でも、それなら、愛刀に傷がないのは不思議な気がしませんか? 桶狭間は奇襲戦ではないことは、現代ではほぼ間違いないと証明されていると思います。ただ、愛刀に傷がつく前に討たれてしまった、という状況からして、おそらく、今川義元は抵抗をしたり、個人的な奮戦をするようなこともなく、その最後は非常にあっけなく、あっという間に討たれてしまったのではないかという気がするのですが、みなさんどう思われますか?

  • 皆さんの好きな、あんこ系の和菓子は何ですか?

    ザッと思いついたものでは、 羊かん、きんつば、あんこ玉、最中・・・ あんこ以外の割合がちょっと多くなりますが、 どら焼き、まんじゅう、月餅、たい焼き、今川焼(大判焼、回転焼)、一六タルトのようなもの・・・ ちょっとお餅系ですが、 あん串団子、大福、笹団子、赤福のようなもの・・・ 皆さんの好きな、あんこ系の和菓子は何ですか? あんパン、あんドーナツ、おはぎ、お汁粉は除きます。

  • 回転焼きの機械を置いている所

    回転焼き(別名:大判焼、今川焼など)の機械を店頭に置いて、製造・販売をしているお店って今でもあるのでしょうか? 昔、京都の新京極四条を上がった所にあったと記憶しています。 今でも回転焼きの機械を店頭に置いて、製造・販売をしているお店があれば教えて下さい。