- ベストアンサー
鈴木宗男議員は、議員辞職するか?
ご回答し難い、質問だと思いますが、鈴木宗男議員は議員辞職すると思いますか?お考えを聞かせていただければと思います。 私としては、小泉・真紀子以上に国民の政治注目度を高めているという現状から辞職しないで、問題提供を続けてくれることが今後の政治浄化に役立つと思っているのですが‥。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 穴狙いの私としては 「辞職する」に一票。 あの手の人間は・・・実は 「怖じ気づくタイプ」 と判断しました。 捜査員の動向を戦々恐々と見守っているような気がします。
その他の回答 (4)
- coelacanth
- ベストアンサー率19% (56/291)
私もeboshiiwaさんと同じで鈴木宗男さんは今回の騒動で政治生命は絶たれたと思いますが逮捕されても多少政治生命(外務省と自民党の関係の暴露)が残っている間に自民党と取引をして然るべき地位でどこかの団体に天下りの条件で辞職すると思います。
お礼
御回答ありがとうございます >自民党と取引をして然るべき地位でどこかの団体に天下り 私も天下りできるならば、直ぐに辞職します。問題はこの取引が明るみになると、世論がうるさいということでしょうか(それはそれでおもしろいと思います)。
補足
(御回答なさっていただきました皆様へ) こちらの欄をお借りして記載いたします。 私の愚問に御回答いただきましてありがとうございました。 長く引っ張るべき内容でもございませんので、これで終了させていただきます。ポイント付与は、私の独断で可能性が高いと思われるものという基準で行うことといたします。 再びお世話になることもあると思います。その際も懲りずに御回答を宜しくお願いいたします。
- sdamau
- ベストアンサー率7% (7/95)
おそらくしません。 オレンジ共済の友部議員の例もありますし。 有権者の判断いかんでしょう。
お礼
御回答ありがとうございます。 >オレンジ共済の友部議員の例もありますし 有罪確定まで頑張るということですね。これは盛り上がりそうです。そう言えば、中村喜四郎議員と席が近くになっていたので、何か助言をもらっているかもしれませんね。
- hanbo
- ベストアンサー率34% (1527/4434)
事務所の発表によると、辞職はしないと言っているようです。現在は、国会開会中ですので不逮捕特権があり、逮捕することが出来ませんが、秘書などの逮捕により本人の関与が確定的になった段階で、逮捕されて辞職をするという事になるような気がします。現在は自民党を離党していますので、どこの政党からも拘束はされないことから、一匹狼的な存在です。辞職をすることは、自身で政治的・道義的責任を認める事になります。今までの言動からして、辞職は無いと思います。国会が閉会して、逮捕による辞職という事になるように気がします。
お礼
早々の御回答ありがとうございます。 >国会が閉会して、逮捕による辞職 やはり、逮捕後の辞職でしょうか。逮捕されても辞職せずな~んてことを期待したりしていますが‥。
- buffaloes
- ベストアンサー率35% (155/435)
しないでしょう。 秘書が軒並み逮捕されているので、辞職すれば、自分が逮捕される可能性は高まっています。 任期切れ、若しくは解散までは、離党させられても、議席にしがみ付くものと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 >辞職すれば、自分が逮捕される可能性は高まっています 国会議員だから逮捕されないということはある面、おかしなことではありますが、自分の利益を優先という考えで辞職しないとすれば、らしいといえばらしいですよね。
お礼
御回答ありがとうございます >実は 「怖じ気づくタイプ」 鋭い‥。期待外れの小人だったということですね。