• ベストアンサー

VC++ ファイル読み込み

VC++についてお教えください。 コンストラクタでテキストファイルの中身をメモリへ読み込みたいのでですが、どのようにしたらよいのか解りません。 お教え願います。 ファイルの中身は4バイトの数値データで、 数十行あります。 ある文字列を検索しながら、その文字列が存在したら、 数ワードを読み込むことを考えています。 Cfileを使用するのか、ファイルのハンドルを設定するのか、 右も左も解らない状態です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • redfox63
回答No.1

CFileクラスでも fopenなどのCランタイムでもいいと思いますよ CFileならば float *pbuf; long n; CFile fp("ファイルパス\ファイル名", CFile::modeRead) n = fp.GetLength(); n /= 4; pbuf = new float[ n + 1 ]; fp.read( pbuf, n ); fp.Close(); // 取得したデータの加工 // データは pbuf[0] pbuf[1] などといった具合でアクセスできます // ファイル上のデータが VC++のfloat型と一致していればですが delete [] pbuf; といった具合でしょう ...

catyou_tom
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分の環境に合わせていろいろ試してファイルを読むことができました。 助かりました。