- ベストアンサー
デジタルテレビのネットワーク設定について教えてください
先日地デジ対応のテレビを購入しました。 裏面にLANポートがあり、HUBで分岐して接続しましたが、ネットワーク設定がうまくいきません。 接続環境は下記の通りです インターネット回線:ADSL Yahoo!BB 8M パソコン:WindowsXP テレビ側から接続の確認をすると、正常とでます。 が、パソコン側からインターネットに接続できなくなります。 通常のネットワーク設定と同じように、IPアドレスの設定等必要なんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「Yahoo!BB 8M」だと、多分、ルータ機能のないモデムだと思います。 したがって、同時には1台分のインターネット機器(パソコン、テレビ)しかインターネットへ接続することは出来ません。 (出来てしまうことも有るようですが) ルータ(いわゆる有線ブロードバンドルータ)を買ってください。(yahoo のコースを変更する方法もありますが、ルータをかっほうがいいでしょう)
その他の回答 (2)
noname#96023
回答No.2
うちに来たYAHOOBBモデムはルータ機能がありますよ。 IPアドレスの設定がきちんとなされているかが、書かれた情報からはわかりません。 固定IPか自動割り当てかなど設定を補足してください。
- PPPoA
- ベストアンサー率24% (37/153)
回答No.1
YBBのモデムってルータ機能入ってるのかな? たぶん、YBBから振られる1つだけのIPアドレスを地デジテレビに取られて PC側にIPアドレスが振られなくなっているんだと思った。 ルータ買ってきて 地デジテレビを両方ともインターネットに接続できるようにしないとダメかもね。 #モデムにルータ機能が入っている場合はこの限りではありません。
お礼
回答ありがとうございました。 少し研究してがんばりたいと思います。