- ベストアンサー
メールを新パソコンへ移し変える方法を教えて!
旧パソコンに保存してあるメールの送受信内容はどういう方法で移し変えることができるのでしょうか? DVD=RAMにて他のファイルはコピーして移し変えたのですが、メールは一括して移し変えはできないのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OutlookExpressのバックアップとインポートを使ってみたらどうでしょうか? http://www.aviva.co.jp/azbyclub/tokushu/tokushu32.htm http://www12.ocn.ne.jp/~k-page/outlookexpressbackup.html
その他の回答 (6)
- tama-pochi
- ベストアンサー率13% (2/15)
返答がないという事は無事元にできたと解釈していいのでしょうか? 一応 回答に記入している者としては 何かしらの返答がないと わざわざ回答しても意味のないことと 受け取ります なにかしら理由があるにしろ それ相応の返答があってしかるべきです それが質問者としての責任じゃないでしょうか 私の書いた回答は 読めば分かるという位に簡潔に書いたつもりですが あれでももし分からないのであれば もう少しご自分でPCの知識を増やす努力をした方が よろしいんじゃないかと思います 今の世の中で、ある程度PCに詳しい人というのは 自分自身で四苦八苦して、試行錯誤を繰り返し 沢山の失敗をし 数多くの書籍を読み知識を集め 自分の努力で経験し積み上げてきている結果だと思います >左から+上から何番目にあるとかいうわけにはいかないのでしょうか?(XPならどれでも同じというわけではない?) 本当に何も知らないのでしょうか だったらはじめから移し変える際に 何らかの下調べなり 知識なりを備えておくべきだろうし 失敗してもそこからどうするべきか 多少なりとも ご自分で動かなければ吸収されないと思います 車の運転方法も分からない人が いきなり車を動かすのと同じことです もうこれで回答はしませんが 今後 考えられたほうがいいと思いますよ
補足
長文のご指摘に反論する気もありません。 仕事の関係等、中々時間が取れず、回答頂いて直ぐに対応できなかったのは申し訳ないです。後の回答はこちらが期待した的確なものでなく、途中からどうしてよいのやらギブアップ状態。 何とか時間のある時に、冷静に取り組んでみようと思っていましたが・・。救いを求めるこの欄の趣旨からしてそこまで責められるもの? いずれにしても回答頂いた件ではお礼申し上げます。
1)←人によって違うので・・・ 2)←前に書いたとおり、「チェックをつける」のではなく 「チェックをはずす」のです!!!
>全てのアウトルックエクスプレスのファイルが、その違うプログラムアイコンに変更されてしまい、元のプログラムに戻せません!!(××) コントロールパネル→フォルダオプション→ファイルの種類 で元に戻すことができると思います CDからコピー貼り付けができないとのことですが 面倒くさがらずに、一度デスクトップなどに 本体側に一度コピーしてあげてから 読み取り専用等のチェックをはずして規定の場所に保存しなおしてあげれば大丈夫なはずです
補足
1)スイマセン。アイコンでつまずいています。 ファイルの種類でDBXの拡張子のアイコンはわかりましたが、 「変更」による「詳細設定」「ファイルの種類と編集」「アイコンの変 更」で肝心のDBXのアイコンが見つけにくく、お教えいただけませ んか? 左から+上から何番目にあるとかいうわけにはいかないのでしょうか?(XPならどれでも同じというわけではない?) 何とも理解不足で申し訳ありません。 2)マイドキュメントにコピーしましたが、そのDBXファイルのプロ パティの読み取り専用にチェックをつければいいということでしょう か?
<参考URL> http://www.kenkyujo.ed.jp/chart/chart_oe_5.htm こちらに書いてあるように ご使用中のPCから ○○.dbxというメールフォルダがある場所を探し出して そちらからデータをコピーして 新規のOSの同フォルダがある場所に貼り付けてやると 自分の場合は一括で復元が可能になりました 探し出す際にはコントロールパネル→フォルダオプション で 隠しファイルを表示可能にするのチェックをオンにしてください ちなみにXPですと下記の場所のあたりに 各種DBXファイルがあるはずです C:\Documents and Settings\(ユーザー名) \LocalSettings\Application Data\Identities\(乱数のようなフォルダ)\Microsoft\Outlook Express がんばって探し出してみてくださいね
補足
各種DBXファイルからやっと判明、C:\Microsoft\Outlook Expressまで到達し、(旧パソコンのCDドライブが認識されないので、FDドライブにて1つづつ移行させようと)コピー・貼り付けができず・・・?? それ以上に四苦八苦しているうちに、dbxファイルを開こうとコピー先のプログラムをインターネットエクスプローラーを選択してしまいEのアイコンに変わってしまいました。 今度はコピー元のファイルはどうなっていたのか、と不要なファイルで試しに違うプログラムを選択して開こうとしましたが、全てのアウトルックエクスプレスのファイルが、その違うプログラムアイコンに変更されてしまい、元のプログラムに戻せません!!(××) 「教えて」よりも「助けて」状態です。
メールソフトやOSの種類というような 質問されている方の環境がわからないので 回答するほうもどうすればいいのか わからないと思いますよ まずはそれを記載してみてはいかがでしょうか?
補足
初心者ですいません。 ウインドウズXP。旧のメールソフトが「アウトルックエクスプレス」です。 新しいパソコンには「アウトルックエクスプレス」「アウトルック2003」や パソコンメーカー「@メール」等の新しいパソコンに入ってますが、 違いがイマイチわかっていません。
- chukenkenkou
- ベストアンサー率43% (833/1926)
メールソフトは、何ですか?
補足
初心者ですいません。TAMA-pochiさんからも同様の指摘。 ウインドウズXP。旧のメールソフトが「アウトルックエクスプレス」です。 新しいパソコンには「アウトルックエクスプレス」「アウトルック2003」や パソコンメーカー「@メール」等が入ってますが、違いがイマイチわかっていません。 (参考までに、特徴によっては「アウトルック2003」という違うソフトにも入れ替えれるのでしょうか?
お礼
お手上げ状態で暫くパソコン相手の時間をとれず、連絡が遅くなり申し訳ありませんでした。 やっとできました。ありがとう!やってみればあっけなくできました。適切なアドバイスに感謝!アイコンでつまずきましたが関係なかったようです。