• 締切済み

別のパソコンにメイルデータを移す方法

パソコンを買い換えたので、メールデータを新しいパソコンに移そうとしていますが、どうしたらうまくいきますか。いい解決方法をご存知の方、よろしくお願いします。 新旧パソコン共に、メールソフトは、アウトルックエクスプレス6です。 旧パソコン側で、エクスポートを行なったのですが、その途中で保存先・ファイル名を聞かれず、新パソコンにコピーしたくても、コピー元がわからず、移せませんでした。 なお、パソコン間のデータの転送の環境は、USBリンクケーブルを使って解決済みです。

みんなの回答

• Lum999
回答No.4

OEの「ツール」→「オプション」→「メンテナンス」タブ→「保存フォルダ」で、保存場所が確認できます。 このフォルダを、新しいパソコンのデスクトップにでもコピーして、OEでインポートしてください。

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb%3bja%3b882809
回答No.3

メールメッセージの移設は結構たいへんです^^;  私も苦労した覚えがあります。 うろ覚えですが、思い出しながら書いてみます。 >旧パソコン側で、エクスポートを行なったのですが  まず、これがうまくありません。  Outlook Expressのエクスポートは、Outlookにエクスポートするもので、 データとしてリストアしてくれるものではありません。  こういう場合は、LAN接続から直接旧パソコンのデータを 新パソコンからインポートしてみてください。 >コピー元がわからず、移せませんでした。  旧パソコンのメッセージストアフォルダですが、 Outlook Expressのツール(T)-オプション(O)で、 [メンテナンス]タブをクリックすると、[保存フォルダ]というボタンが あります。このボタンを押すと確認できます。  このフォルダの一つ上のフォルダを共有フォルダに設定してください。 次に新パソコン側から直接LANを使ってインポートをかけます。 ・インポート元の電子メールプログラム   Outlook Express6 ・場所の指定   Outlook Expressストアディレクトリからインポートする ・メッセージの場所   参照を押し、ネットワークコンピュータから  旧パソコンの保存フォルダを探します。  うまくいかないときは、一つ上の階層のフォルダを指定してください。

回答No.2

エクスポートしたデータがどこにあるかわからない場合は再度やってみてはいかがでしょうか。途中、そのデータの保存場所が指定されていますからメモしてください。 またUSBでのリンクですが、どちらかのPCの中身がもう一方から見えますか?(マイコンピュータかマイネットワークの中に見られるのでは?)もし見えるのでしたらそこにデータを置いておいて、新しい方のOE6でインポートすれば良いと思います。もし見えないのでしたらUSBケーブルの取説を読みかえしてみてください。

• rex55
回答No.1

現パソコンで作業フォルダにエクスポート 現パソコンから新パソコンに作業フォルダをコピー 新パソコンでインポート これで大丈夫ではないでしょうか。