• ベストアンサー

ファンデーションのあと・・・

ファンデーションをつけた後って、ベタベタしませんか? 私だけでしょうか・・・。 ファンデーションの後にこれをつけるといい!とかありましたら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomoji
回答No.2

#1の方も聞かれてますがベタベタするという事はリキッド系のファンデを使ってるんでしょうか?、もっと具体的教えて頂けたら判りやすいのですが、、、 まずファンデの付け方をチェックしてみてください。手に取って伸ばしてませんか?、それだと必要以上にファンデを付けることにもなりますし、ファンデのノリも良くないですから必ずスポンジで叩き込みましょう。手の甲で試してみたらわかりますが指で塗るのとスポンジで叩き込むのではノリが全然違います。 そしてファンデの後は必ずフェースパウダー(おしろい)を付けます。メイクの決め手はこのフェースパウダーと言っても過言ではありません。粉をバタバタと叩いて専用のブラシで余計な粉を落とします。付けた直後はなんだか真っ白?と思うかもしれませんがちょっと時間を置くとなじんで透明感が出てきます。ファンデのままだと埃などを吸いやすいですから黒ずみますし、カバーする意味でもフェースパウダーは欠かせません。 また、これから夏にかけてリキッドタイプのファンデに化粧水を混ぜて使えば馴染みやすくさっぱりと仕上がりますよ。

noname#3652
質問者

お礼

使っているのはリキッド&パウダーです。スポンジを使っているのですが、付け方が悪いようです。叩き込むのですね。リキッド&化粧水は馴染みやすくなるんですね。試してみたいと思います。有難うございました。

その他の回答 (2)

noname#1675
noname#1675
回答No.3

ファンデをつけたあとスポンジ(ソニプラとかで30個500円とかでうってるやつ)で全体をポンポンたたく。ファンデの整地と余分な脂がとれて崩れにくくなります。上からパウダーやチークをする際ものりやすいです。

noname#3652
質問者

お礼

スポンジでポンポンたたくといいんですね。早速ソニプラに界に行ってきます。有難うございました。

• reikomama
回答No.1

使ってらっしゃるのはリキッドタイプでしょうか? 私もリキッドタイプを使っていますが、その後におしろいで軽く押さえます。使っているのはディオールのものなのでパフではなくブラシですが。 べたついたら脂取り紙で余分な皮脂を取るようにしています。これからの季節、大変ですね。

noname#3652
質問者

お礼

使っているのはリキッド&パウダーです。油取り紙ですね。使ってみたいと思います。有難うございました。