- ベストアンサー
ピアスを開けてその後は?
ピアスを開けて4ヶ月になります。 ちょっと疑問になる事があります!ある事情により閉じようか迷っています。でも、友人から閉じるとシコリができると言われました。いったん閉じてしまうと同じ所には再び開けるのは不可能ですか?何かアドバイスがあればお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は過去2回開けて化膿してしまい、ふさぎました。 (皮膚科に通ったのですがふさぐように言われました。) 懲りずに4ヶ月前に自分で開けました。 病院で消毒のケアをしていても化膿するものはするし じぶんであけても同じかなって思って・・・。 たとえ1ヶ月しか開けていなくてもしこりはできると思います。 順調に行っていてもピアスをささない時間が長ければ 穴はふさがってきてしまうので、ふさがないのでしたら 透明のピアス(クリアワークス)をさす事をお勧めします。 ずっとささないでいるとふさがってきて皮が張ったような感じになります。 中は空洞っていう感じなんですが、ピアスをさす際に ファーストピアスを開ける時と同じように出血もします。(皮を破るわけですから) 私の場合化膿してふさいだのですが、同じ場所に無理にさした時には 出血してしばらくしてから膿みのような物が出てきて諦めました。 私が4ヶ月前に開けたときに、しこりに開ける事の質問をしたのですが すごく詳しく書いてくださった方がいて とても参考になったので下のURLを書いておきます。 よろしかったら見てください。
その他の回答 (3)
- juerykimu
- ベストアンサー率26% (10/38)
こんにちは、私は2000年の1月にピアスをしました。 ところが、消毒をしていたにも関わらず、左だけ腐り、異臭もするし、腫れてきたので、すぐやめました。 4ヶ月後、また同じ場所をあけました。機会の力を借りずに多少血が出てしまいましたが、ピアスをそのまま力いっぱい刺しました。 日がたってるとはいえ、一度、腐って弱っていたから簡単に開けることができたのかもしれません。
お礼
アドバイス有り難うございました! 消毒してても化膿してしまう場合があるんですね。juerykimuさんは同じ所に開けても大丈夫だったんだすね。でも出血してしまっていますがその後は大丈夫なのですか?
- survive1980-2002
- ベストアンサー率39% (115/292)
不可能ではないと思います。 ただ、しこり(硬い部分)に穴を開けるので、それなりに力もいるでしょうし、単純に痛そうですよね。きちんとまっすぐあけれるかどうかも、微妙なところです。 化膿して閉じた穴は、危険度が高そうですし。 避けたほうが良い、というのが私の結論です。 ちなみに、4ヶ月もあけていたなら、しこりはできると思いますので。
お礼
アドバイス有り難うございました! 確かにしこりにまた穴を開けるのは痛そうですよね。私の場合は化膿していないのですが、念のため再び開けるというのは避けようと思います。
- sumo
- ベストアンサー率28% (374/1325)
こんにちは。 私もピアスを開けていますが、普段は面倒で何もしていないと段々穴がふさがってきています。 確かに、片方の耳に穴を2個開けていたのですが、本当に何も入れていない方はふさがった時にしこりみたいなのはありますね。一度閉じてしまっても、上手くそこの開けられれば、可能だと思いますが、ちょっとずれたりしてなかなか同じ場所には開けにくいかも。 色々事情があるみたいだけど、会社とか学校とかで禁止されているとかなら、透明のピアス(はっきり言って見えません)で誤魔化すのもいいのでは・・・。
お礼
アドバイス有り難うございました! 普段はきちんと手入れをしている(つもり?)ので常に穴は開いています。やっぱりしこりはできるんですね。閉じるのもなんだかもったいない気がしますね~(笑)確かに透明ピアスだと全然目立ちませんよね!試してみます!
お礼
親切なアドバイス有り難うございました! 穴を閉じないのならクリアワークスを付けて、閉じた場合は違う場所に開けるほうがいいんですね。トラブルを避けるためには状況を合わせて対処していこうと思います。URLもとても参考になりました!自分だけの判断ではトラブルを招きかねないですよね。