- ベストアンサー
悪徳業者ってどこですか?
YAHOO!トピックスに「国際電話を勝手につないで高額請求する接続業者がいる」と記されていました。 これからADSL契約しようと思うのですがこんなところとはまっぴらです。 どの業者なのかご存知の方いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誤解のような気がします。 たぶんこの業者というのは、通常の接続業者ではないです。 よくある事例は、Aさんがネットをしていてアダルトサイトに行って「ここをクリックすると無料で特別なものが見れるよ」と書いてあるところをクリックすると、インターネットの接続方法を国際Q2に変更するプログラムが走り、以降AさんのパソコンはAさんが解らないまま国際Q2経由でネットに接続されるケース。 ADSLでまれにADSLとは別のダイヤルアップモデムを別途接続しているなら起こり得ますが、それ以外なら関係ない話です。 アダルトに行って、ほいほいクリックしないことも対策策。 また、各NTTでQ2接続を防止するソフトが配布されていますし、家庭でQ2に接続しない、国際電話もかけないなら、NTTにQ2と国際電話にかからないように契約するのが一番安全です。
その他の回答 (2)
- tanukioyaji
- ベストアンサー率28% (67/237)
ADSLであれば、国際電話やダイヤルQ2に接続される事はありえません。 (通常の電話回線に、別途モデムをかましていた場合は、通常のダイヤルアップ 接続が出来てしまうので、国際電話の可能性が出てきます) >どの業者なのかご存知の方いらっしゃいますか? わかりません! わかるくらいなら、既に何件かの逮捕事例があるでしょう。 <国際電話被害の仕組み> 国際電話を掛ける事で、その通話料金は日本の国際電話会社に支払われます。 取り決めによりその半額は相手国の電話会社に支払われます。 相手国の電話会社内に協力者もしくは犯人の一味がいて、その料金の一部を ピンはねする訳です。 犯人(接続業者)は、日本国内に潜伏していても、全てのやり取りが、 国外の為、尻尾を掴めない。 国際電話事前防衛策 http://www3.plala.or.jp/hiro-mg3920/tel.html
- Teenage
- ベストアンサー率24% (67/278)
ADSL契約の場合は問題ないと思います 逆に安全じゃないでしょうか Yahooでその記事を見てきましたが、 これが言ってるのはダイヤルQ2などの事だと思われます アダルトサイトで多いと思いますが、 勝手にダイヤルアップの接続を作ってそれで繋いでしまうからじゃないでしょうか
お礼
回答ありがとうございます。 私の早とちりで、もう一度読んでみたらサイトでした。 ご足労をおかけいたしました。
お礼
回答ありがとうございます。 私の早とちりで、もう一度読んでみたらサイトでした。 ご足労をおかけいたしました。