- ベストアンサー
国際電話の請求
過去の質問も見せていただいたのですが、 ADSLでのインターネット利用です。 国際電話の高額の請求が届きました。 びっくりして、cookiesのところのファイルを見ましたが、その請求明細書と一致する時間帯にインターネットのアダルト系サイトへのファイルはありませんでした。 また、誰に聞いても、身に覚えがないというのです。 また、自宅の電話番号が表示されているのですが、子供がいたずらして、電話したということもありえますか? スプリッタ→電話 スプリッタ→ADSLモデム→LANケーブルでPCと接続しているのですが、これで国際電話につながることがあるのでしょうか? 明日、消費者センターにて相談しようと思うのですが、これってやはり支払義務ってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その繋ぎ方なら、PCから国際電話につながる事は「絶対にありえません。」(つまりネット代ではない。) 誰にも本当に心当たりがないのなら、(つまり家の固定電話から国際電話した記憶がない)支払う義務は法的にありません。向こうの手違いですから。 ですが、子供がいたずらした、というのはありえます。 特に、年頃の男の子などは、いわゆるエッチな番号にかけてしまったりします。 そしてそんな請求がくること自体知らなかったりします。(請求書見てびっくり。) ・・・そうです、若かりし頃の私の話です(T_T) 金額にもよりますが、もしそうでも、やさしく怒ってあげてください。もしくは気づかないフリを・・・。
その他の回答 (1)
- buleberry15
- ベストアンサー率23% (450/1912)
KDDIですかね?? まず、請求書を送ってきた電話会社にどこの国と通話したのか詳細を聞いてはいかかでしょう。 (個々の明細はこちらが請求しないと、電話会社は記載してくれません。) アダルト的な電話を子供さんがかけたとすれば、なんだか聞いたこと無いような国にかかっていたりします。 インターネットではなく、「H会話」「H話」?なんかもあるようです。そこへかけたのかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 結局、犯人は、子供でした。 そういうものに興味を持つ年になってしまったんですね。 そういう情報が、子供の手元に届くような情報の管理をしていた親にも責任がありますね。 痛い勉強になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 子供が犯人でした・・・(汗) 金額が大きかったため、気づかないふりはできませんでした。 これ以上、かけないようにするために・・・ あわてて、Q2と国際電話につながらないように処理をしました。