• ベストアンサー

ルーターにて、外部アクセスを許可するには

はじめまして、松村といいます。 DHSにて、ダイナミックIPを取得して、家サーバーを立ち上げたいのですが、 苦戦しています。わからいのはルーターの設定なのですが、 どうやっても、外からのNATアドレス変換が効いてないようです。 DHSにて取得したドメインをブラウザに入力すると、ルーターの設定ページ に飛んでしまい、パスワードとユーザー名を求められてしまいます。 環境は ルータ : NTT-MEのMN7310(ブロードバンドルータ) PC : Pen4 1.6G OS:WinWP  お時間があれば、ご教授のほうよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5964
noname#5964
回答No.4

すみません、訂正です。 DOSで「ipconfig /all」を入力して結果の Physical Address:XX-XX-XX-XX-XX-XX という「XX-XX-XX-XX-XX-XX」を動作モード設定のGapNATを選んで、「グローバルIPアドレスを割り当てるパソコン」という蘭に「XX:XX:XX:XX:XX:XX」という形(コロン)で区切って入力します。

その他の回答 (3)

noname#5964
noname#5964
回答No.3

http://192.168.1.1/から 設定の選択→編集→動作モード設定で「GapNAT」とは違うものなのでしょうか。 前に、自分がチャットサーバなのですが、 >DHSにて取得したドメインをブラウザに入力すると、ルーターの設定ページ >に飛んでしまい、パスワードとユーザー名を求められてしまいます。 とうまくアクセスできなくて苦戦しました。 うまく外部からアクセスできなかったので、この「GapNAT」で設定したら、うまくできました。 「GapNAT」を設定するときにMACアドレス(DOSからipconfig /all)と入力し「Physical Address」の結果を、アドレスの蘭に「XX-XX-XX-XX-XX-XX」という形で入力します。 最初調べてたときに、IPマスカレードという言葉がでてきたのですが、説明書にも載っていなくて、どうやら「GapNAT」という名前らしい・・・(同じかは知らないです。 自分無知ですので、参考にでも、なれば幸いです。

• kozack
回答No.2

amoamoさん今日は。 NATテーブルの設定でポート(例えばwwwの80)を開けましたら、1度友人に取得したIPアドレスにアクセス試行してもらうのが1番です。 私も経験がありますが、プラウザでページを確認出来てもファイヤーウオールで隠れたり内部設定だけではweb serverを完全に立ち上げるのは難しく、外部協力者に頼むのが解決の早道でした。

noname#191236
noname#191236
回答No.1

詳しくは分からないのですが 内部からアクセスした場合、 設定画面が表示されるのは通常の動作のようです。 外部からアクセスしてみては いかがでしょうか?

amoamo
質問者

お礼

さっそくのアドバイスありがとうございます。 一度外部からアクセスしてみるようにします。 どうもありがとうございました!