• ベストアンサー

複数のCGIで変数などの値を共有するには。

Perl で記述した複数の CGI で値を共有することは出来るのでしょうか? Tomcat などのサーブレットコンテナでは、セッションオブジェクトというものが有り、一定の期間、任意のオブジェクトを複数のサーブレット間で共有する仕組みがあります。 Perl の CGI でそのような仕組みはあるのでしょうか? それを実現する場合、Perl CGI の場合、ファイルで共有するしかないのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ファイル、データベース、共有メモリがあると思います。どれを採用すべきかは、複数サーバでの共有(レプリケーション)の要否、信頼性・性能要件などによります。 何にしろ、CGI::Session、Apache::Session、memcachedなど色々なモジュールがあるので、ゼロからセッション機構を実装する必要は無いと思います。 良いお年を。。。

den256
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 いただいた情報を元に少し調べてみたいと思います。 良いお年を。