- ベストアンサー
京都⇒松阪(伊勢) 冬のツーリングコースは?
コマジェ(125cc)で1号線や422号線(こちらの方が好き)を何回か走っていますが、冬を走ったことがありません。 昨日などは、このコースのほとんどで雪が降りましたが、雪の後などは京都から松阪・伊勢方面のツーリングは難しいんでしょうか? 冬・降雪の後といった条件で、もっとも無難なコースはどういうコースでしょうか? それとも、この季節、下道だけでのツーリングは無理なのでしょうか? 可能なら正月休みに走りたいと思っているのですが、ご教示をお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雪道や凍結路面を走れません、あまりバイク用のスノーチェーンとか有りませんので(有るにはありますが)路面がそーなってる時は、前に進めません(^^; 北、大原や比叡のほーより北には進めない事があります。 西、9号線で亀岡へ、途中が山道です、よく路面凍結します。 南、1号線は雪の中(^^;鈴鹿峠あたりでいつも雪が降るかと面凍結しています。 東、琵琶湖よりも東へ行けば、そこは雪国です(^^; 南西の大阪方面ぐらいか? 琵琶湖方面か大阪方面ぐらいですね、R171は幹線道路ですし山の中を通らないのでと面凍結はありません。 ただ、降雪のある時はどこも一緒です。 正直、行ってみないと判らない。 行った先の途中で雪が降ったら帰れないです(^^;
お礼
早々のご回答、ありがとうございます! 4日に松阪まで行きたかったのですが、無理っぽいですね~。 10月に422で行ったのですが、1に比べて自然が多く、あそこが走れないかな~? いや、1号線でないと無理かなぁ~? とか考えていたのですが、何処も無理かもですね?
補足
先にお礼の欄を使っちゃったので、ここで締め切らせていただくにあたってのお礼を申し上げます。 なんか取って置きの冬に強いコースをどなたか、教えていただけるかも・・・と、締め切らずにグズグズしていましたが、そんなの、ないですよね。 結局、アドバイスに従いまして、コマジェでの松阪行きはやめました。 ありがとうございました。 春が待ちどおしいです。