ソフトバンクとソフトバンクモバイルの違い
いまいちよくわからないの教えてください。
ソフトバンクって何の会社なんでしょうか?
現在、グループ会社には携帯のソフトバンクモバイル、ネットのBB、固定電話のテレコムは3社合同で新卒採用を行っていますが、ソフトバンク本体は採用はしてないのでしょうか?
仮に、ソフトバンクモバイルに入社した場合は、ソフトバンク本体ではなく、子会社やグループ会社に入社という扱い?
親や友人にソフトバンクモバイルと説明しても、ソフトバンク本体ではなくグループ企業ならたいしたことないんじゃない?って言われてしまいました。
親や友人の認識では、ソフトバンクの商品を扱っている普通の会社程度の認識。
年収ランキングでもソフトバンクは結構良かったのに、ソフトバンクモバイルだと少ない。
ソフトバンクって何をしている会社でしょうか?
連結従業員を無視すると社員もかなり少ないみたいですが。
グループ会社を纏めている会社?
今後ソフトバンクモバイルに入社しても、ソフトバンク本体に将来的に移ることはほとんどない事ですか?
あと、ソフトバンクって退職金がないと聞きました。
それはどういうことでしょうか?
噂では自己責任で投資をすると聞きました。
普通、企業が社員に変わって積立金を銀行などに投資して、退職時にそれと利子を退職金として払いますよね。
自己責任ということは、自分の給料から、任意で退職金が欲しい場合は、積立をしろということでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。