• ベストアンサー

セルの一部分だけを太字にする方法

セルの指定した部分だけを太字に表示することは可能でしょうか。 例えば1つのセルに 東京都港区 と入力した場合、東京都だけ自動的に太字に表示させたいのです。 方法は関数であっても、条件付書式であってもかまいません。 色々試してみたのですがわからなかったので、 どなたかわかる方、ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zap35
回答No.2

#01です。ちょっとベタなマクロですが書いてみました。 マクロはALT+F11でVBE画面を開き、「VBAProjectエクスプローラのシート名右クリック」→「挿入」→「標準モジュール」で表示される画面にペーストして下さい。実行はシート画面に戻って、ALT+F8を押してマクロ一覧からマクロ名を選択します。 Sub Macro9() Dim inString As String Dim r As Range, res  For Each r In Columns("D:D").SpecialCells(xlCellTypeConstants, 3)    inString = "東京都"    res = Application.Find(inString, r.Value)    If IsNumeric(res) Then     r.Characters(Start:=res, Length:=Len(inString)).Font.FontStyle = "太字"    End If    inString = "埼玉県"    res = Application.Find(inString, r.Value)    If IsNumeric(res) Then     r.Characters(Start:=res, Length:=Len(inString)).Font.FontStyle = "太字"    End If  Next r End Sub

その他の回答 (2)

• zap35
回答No.3

しまった! 3行目は  For Each r In Columns("C:C").SpecialCells(xlCellTypeConstants, 3) でした。差し替えてください。

sMyamYs
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございました! 早速試してみます!!

• zap35
回答No.1

関数では文字フォントを変更できません。また条件付き書式はセルの値の一部を太字にすることはできません 従ってマクロを利用することになるのですが、太字にする条件は"東京都"だけですか。質問の内容だけでマクロを書くときっと二度手間、三度手間になるので、変更したい条件、元データの範囲などを詳しく教えていただけませんか

sMyamYs
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 A列 会社名 B列 郵便番号 C列 住所 D列 電話番号 が入力されています。 C列の住所の"東京都""埼玉県"の文字だけを太字にしたいのです。 宜しくお願い致します。