• ベストアンサー

エアコンから異音がしますが、しょうがないのでしょうか?

12月に新築の一軒家に引っ越しました。注文住宅で大手のハウスメーカに建てていただきました。エアコンも最初からハウスメーカの方でお勧めのものを付けてもらったものです。エアコンは壁に取り付けるタイプのものです。 同じメーカのものが全部で6台ついていますが、寝室のものだけから異音がします。 具体的には始動直後から10分くらいの間続きます。音は「ミシ」「カタン」「カーン」など乾いた音が不規則に続きます。 ハウスメーカにクレームを出し、見ていただいたのですが機密性の高い家(鉄筋2階建て)なのでしょうがないと言われました。 ただ、本当にハウスメーカの言うとおりなら全てのエアコンで音が出てもおかしくないと思うのですが、6台あるうちで異音がするのは寝室の1台だけです。 これは本当にしょうがないものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.1

実際の音を聞いてみないと何とも言えないのですが、おっしゃるような表現から推察すると、これは機械から出る音ではなく、回りの構造などが急激な温度変化の影響を受けて収縮したり膨張したりするときおの音のように思えます。それが証拠に暫くすると消えるのですよね? それは温度が一定の高さで安定すると収縮或いは膨張が止まるからだと考えられます。  従ってこれはエアコンの責任範囲ではなく、建築側の責任範囲になるということじゃないかと思います。施工した建築屋さんに来て貰うといいかも知れませんね。

ctacos
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 来週にはハウスメーカの方が来て見ていただく予定です。

その他の回答 (1)

• IDN
回答No.2

一度取り付けた電気店を呼んで配管を取り付けなおしてもらったらどうですか? 温度変化で私の部屋のエアコンも音がでる事もあります。 特に暖房中に室外機の温度を上げる運転の時などにででているような気がします。 配管にプラスティックのカバーをつけてもらったので伸縮した時に当たるのではないかと思っています。

ctacos
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 来週にハウスメーカの方が実際に見に来ますので、配管の件も頭に入れて質問などしてみます。 ありがようございました。