- ベストアンサー
捨てる収納整理をして体調を壊した人いますか?
様々な収納に関する本を読み、捨てられない自分とかなり決別し、モノを減らしてきました。洋服も半分にしました。本も最近一年間に買ったものだけにしました。 ところが・・・自分の部屋の状態は頭の中の反映という言葉に共感し、もうちょっとモノをすっきりしようと改めて部屋を見直してみると、半分ぐらいは不用品に見えてきて、いままで溜め込んできたものはなんだったの?と愕然としています。 捨てれば捨てるほど健康になるはずだったのですが、なぜか体調を崩し寝込んでしまいました。 捨てることで自分の生活を見直し、これからの生活に必要なものは何か?これから自分はどうしたいんだろう?と考えすぎたため、疲れちゃったのかな?と自己分析してますが・・・。 捨て始めて体調を崩した方、おられましたらお願します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あのね、ホコリです。 しまいこんだもの、使わずに積んであったものは見えないホコリで カビやら、ダニやら一杯。 それらをいっぺんに吸い込んだので免疫系が悲鳴をあげています。 空気の流れをよくして、ホコリが室内に残らないようにして 作業しないとだめ。 もちろん、作業中にも吸い込みますので、普段、動かさないところを動かすようなときにはマスクは必需。 ソレと、作業終了時には、必ず、頭髪もあらって、衣服も着替える。 大昔の大掃除風景は、必ずタオルを被って、手ぬぐいなどで覆面してやりました。 今でも、tvなどでの寺院の大掃除はこんなスタイルでしょう? 捨てるようなものには、こんなホコリがたくさんなのです。
その他の回答 (1)
なるほどですね。>自分の部屋の状態は頭の中の反映・・は。 当たってると思います。 私も合理的思考が出来ないし不用なものに圧迫されてる気がするのは 部屋の状態に出るのですね。納得させられました。 もしかして原因は別で、空調や電磁波が原因かもしれませんよ。 日に何度か窓を開けて新鮮な空気に入れ替えるとか 観葉植物を置いてマイナスイオン補給がいいと思いますよ。 収納整理から強制的に離れて気分転換も。 今私は欲しい精油があるのです、「サイプレス」で 陽射しの森林のスパイシーな香り? 効能は「現実にしっかり向き合う強さと勇気を与える」らしい。 欲しいです。
お礼
>もしかして原因は別で、空調や電磁波が原因かもしれませんよ。 なるほど。そうかもしれません。部屋はすっきりして気持ち良いのですが他の原因かもしれませんね。