- ベストアンサー
ExcelVBAで、Imageの背景を透明にしたが、クリックすると真っ黒になる
初心者です。 表題の通りです。 透過GIFなどを使用して、Imageオブジェクトを透過させることは できたのですが、クリックすると透明部分が真っ黒になってしまいます。 回避方法をどなたかご教授ください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#185804
回答No.2
シート上のImageコントロールをクリックすると クリック動作を表現する為かおっしゃる通り 背景がBackColorの色になり不透明になりますね。 これは仕様かも知れないので根本的な回避は無いかも。 ただ、透明に戻すだけという事なら VBAのClickイベントに下記コードを入力すると 少しちらつきますが透明に戻ります。 Image.Visible=False Image.Visible=True
その他の回答 (1)
noname#185804
回答No.1
すみませんもう少し詳しく教えて貰えますか? ExcelVBAという事はユーザーフォームに Imageコントロールを貼り、 Pictureプロパティで透過Gifファイルを指定して、 BackStyleプロパティで0を指定されたという事ですか?
質問者
補足
早速のご返答、ありがとうございます。 説明が雑でごめんなさい。 ほぼご指摘の通りなのですが、ユーザーフォームではなく、 シートに直接貼り付けています。 背景部分はきれいに透明化され、画像が表示されるのですが、 そのImageコントロールをマウスでクリックすると、 透過していた部分が真っ黒になってしまいます。 よろしくお願いいたします。
お礼
返答が遅れ、大変申し訳ありませんでした。 しばらく他の解答があるかと思って待っていましたが、 他の解決策はやはりないようです。 何とかいただいた方法か、他のコントロールで 補うか試してみたいと思います。 本当にありがとうございました。 また何かありましたら、よろしくお願いいたします。