- ベストアンサー
PaintShop7で背景を透過
PaintShop7で、とある写真を任意のサイズに切り取り、新しいイメージに背景を透過で貼り付けました。 PaintShop上では背景は透過されているのですが、ファイル(GIF・JPG)にはき出すと透過ではなくなってしまいます。 何か手順が不足しているのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1 です。 やはり、そうでしたか。 コメントした方が良いかどうか悩んだのですが(^^;) 手元の Photoshop CS(Win版) には、確かに ファイル-Web用に保存 と言うメニューがあるので、間違われたかな。と思っていました。 PaintShopPro を PaintShop と略してしまうと、Photoshop と似ていますしね。 PaintShopPro で、#4 に近い方法を試して見たのですが、やはり透過PNGを作る事ができました。 操作方法がわずかに違うだけ。と言う感じですね。 両方の操作をある程度知っていれば、と言う条件が付くかも知れませんが。
その他の回答 (8)
- NAIROBI
- ベストアンサー率20% (236/1168)
#6です。#7さんの書き込みを見て愕然。 ず~~~~~~っとPhotoShop7と思い込んでいました。 大変失礼いたしました。猛省。 PaintShopは全く知りません。技術的にやることは同じだとは思いますが・・・・・。 ごめんなさい!私の回答は一切無視してください。無駄な時間を取らせて申し訳ありませんでした!
お礼
には「Pro」を付けないと、製品名として通用しないのですね。 こちらこそ大変失礼致しました。 私的には、jpg形式が透過対応していないのを教えて頂いただけで、とても勉強になりました。
- Dpop
- ベストアンサー率51% (279/544)
#1 です。 #6さんの発言ですが。。 ちょっと、気になる事があるのです。 質問者の環境を見ると、PaintShop7 と書かれています。これは、PaintShopPro7 の事だと思いますが、 > web用に書き出しは「ファイル→web用に保存」。 PaintShopPro7 のファイルメニューには、「Web用に保存」と言うメニューは無いと思います。 Photoshop には、「Web用に保存」と言うメニューがあるのですよね。 他のソフトにもあるかも知れないのですが、少なくても PaintShopPro7 には無いと思うのです。 手元に、PaintShopPro9 が無いのですが、PaintShopPro9 には、「Web用に保存」と言うメニューがあるのかな? 質問者が戸惑われたのは、この辺りの違いがあるから。では無いかな。。。 と。ちょっと気になりました。
- NAIROBI
#4です。#5さんのやり方とは違いますので、両方試してください。 ぼかし加工は「選択範囲→境界をぼかす」でぼかしのpix指定します。 指定した段階では一見何も起こりません。念のため。 内容ボタンの件は、「ファイル→新規」で出てくるダイアログ内に、 「白・背景色・透明」があります。 web用に書き出しは「ファイル→web用に保存」。 切り抜き加工の件は取り敢えずおいときましょう。
- Dpop
#1 です。 透過したい部分を選択範囲で指定するまでは一緒です。 PNGの場合には、透過色タブで ・透過の種類→1色の透過 ・透過する画像の部分→現在の選択範囲の内側 を選択してください。 プレビュー画面を見ると透過したい部分から、PaintShopProの透過色を表す市松模様が見える様になると思います。 この状態で、OKを押してファイルに書き出せば、透過PNGが出来上がります。 真っ赤になってしまった正体は、良く分かりません。ごめんなさい。 ただし。Windows版のIE6では、透過PNGをサポートしていない様で、透過されませんでした。 Firefox では透過されていました。 この様に、PNGはブラウザによってサポート状況がマチマチなのが欠点ですね。 本来、Web向けに都合の良い形式なので、非常に残念です。 # 名乗り忘れましたが、Web屋をやっています。OkWebの様なサイトを設計, 開発する仕事をしています。
- NAIROBI
#3さんへの補足文を読みました。 あなたの手順が分からないので間違いを指摘のしようがありません。 取り敢えず1から次の手順でやってみて下さい。 編集する画像の元画像を開く→残す部分を選択する(選択範囲のぼかし加工等も必要に応じ) →選択した部分をコピー→内容ボタンで「透明」にチェックし新規ファイルを開く →ペースト→web用に書き出し または初めに全体を選択、コピーし、背景透明の新しいファイルを開いて ペーストしてから切り抜き加工しても同じです。
補足
お世話さまです。 #1でご指導いただいたとおりの手順でやっていますが、どうも上手くできません。 さて、折角ご指導頂いたのですが、以下の点で躓いてしまいました。 選択範囲のぼかし加工等も必要に応じ ぼかしは何処で設定できるのですか? 内容ボタンで「透明」にチェック 内容ボタンは何処にあるのですか? web用に書き出し どうやって書き出すのですか? 切り抜き加工しても同じ キリヌキ加工って何でしょう?
- Dpop
#1 です。 補足です。 JPEG は透過に対応していないフォーマットです。 透過に対応しているフォーマットは、GIF と PNG です。 イラスト的な絵の場合、GIFが適当ですし、 写真的な絵の場合、透過が必要無いのであれば、JPEGが適当で、透過が必要な場合には、PNGが適当なフォーマットとなります。
補足
こんにちは。 親切なアドバイスありがとうございます。 写真の一部を丸く切り取って、背景を透過にしようとしています。 さて、JPEGは透過出来ないとの事でしたので、まずGIF で教えて頂いた方法を試したら、すっごく画像が荒くなってしまったので、PNGにてチャレンジしました。 しかし、できあがった画像は背景が真っ赤になってしまいました。 なにか変な設定してしまっているのでしょうか?
- NAIROBI
JPGは透過できません。 問題はGIFですね。具体的に手順を書いてみてもらえませんか? 風景だけが写った写真Aと、人物が写った写真Bがあり、 Bの人物をAの風景を合成すると言う設定でお願いします。
補足
こんにちは。 親切なアドバイスありがとうございます。 写真の一部を丸く切り取って、背景を透過にしようとしています。 画像の質はあまり落としたくないので、PNGにした方が良いのかな…?と思っています。 ヘルプも読んでいるのですが、機能が多すぎて何処を参照していいのかもよく分からない次第です。
- Dpop
方法は幾つかありますが、簡単な方法を紹介します。 まず、透過にしたい部分を範囲指定します。ここがポイントになります。 [ファイル]-[エクスポート]-[GIFイメージ] で、GIFイメージの出力ツールを出します。 透過タブで、「現在の選択範囲の内側」を選びます。 この状態で書き出せば透過GIFが出来上がります。
お礼
透過pngファイルできました。 かなり試行錯誤したのですが、背景が赤くなっていたので、透過色を「赤」に設定したら透過になりました。 #5にてブラウザにより透過されないとあったので、サイト背景色と透過色を同じ色にしておいた方が無難みたいですね。 流石WEB屋さん、感服致しました。ありがとうございます。