• ベストアンサー

迷子になるメールが多すぎる!

何方か詳しい方は居ませんか?Outlook Expressを使っているのですが、メールが先方にかなり遅れて届くことが多くて困っています!サーバでメールがたらい回しになっているのは承知の上なのですが、少しでもメールがリアルタイムで届く良い方法はないのでしょうか?メールは初心者なので宜しくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Spur
回答No.2

かなりとはどれくらいでしょう? 数分?数時間?数日? 電子メールは、どれくらいで届くか保証されていません。 その日のうちに着けばOKですね。 遅い原因は、yoshi-spさんか、相手のISPが原因している可能性が高いと思います。 ISPのメールサーバがサボっているかパンクしているんじゃないでしょうか? 自分宛にもアドレスを入れて送ってみてください。 自分宛は速く届き、相手には遅いのであれば、相手のメールサーバでしょう。 自分にも相手にも遅く来るなら自分のメールサーバが原因でしょう。 自分のメールサーバが原因なら、SMTPを変えて見ましょう。 相手のメールサーバが原因なら相手にPOPサーバを変えてもらいましょう。

yoshi-sp
質問者

お礼

有難う御座います! >自分宛にもアドレスを入れて送ってみてください。 やってみたのですが一瞬で届きます。 サーバがパンクなんてあるのですか?チョッと気になったのですが届くのが遅れるのは相手側が大手のプロバイダーではない場合が多いのですが関係があるのでしょうか?それと携帯のdocomo.ne.jpには特に届きが悪いです!PC→携帯のラインはそんな物なのですかねー!

その他の回答 (2)

• Spur
回答No.3

何度もお聞きしますが、「遅い」の基準はどこにありますか? つまり、10時間もかかるんでしょうか? メールサーバはどうやって処理をしていると考えていますか? 定期的に受信をチェックしています。 そして、受信があると、こんどはそれをユーザに送信して知らせるワケですね? じゃあ、どれくらいの間隔で受信をチェックしていると思いますか? 毎秒ですか?毎分ですか? それでは大量に来るメールを処理し切れません。 ユーザの多いISPほど処理件数が多いですよね? DoCoMoのユーザ数は2000万人です。 1人が朝から夕方までの間に5通のメールを出したとしたら、1億通のメールが10時間くらいの間に飛ぶんですよね? ならば、1秒間に2777通ですね? それを毎秒チェックできますか?無理でしょう。 ですから、普通は5分とか10分間隔でチェックします。 二次プロバイダや三次プロバイダでは、それがカスケードになりますから、30分くらい遅れることもあります。 クリスマスや正月では3日くらい遅れることも珍しくないですよ。 もういちどお聞きしますが、何時間くらいのことを言っていますか? PS.サーバのパンクはしょっちゅうあります。

yoshi-sp
質問者

お礼

有難う御座いました!そう言う事になってるのですね。良く分かりました。到着の遅れは、夕方の送信が翌早朝ってのが多いです。12時間くらいです!よく勉強になりました!これからは時間帯などをふまえて使用しようと思います。

• ubon
回答No.1

まず、Outlook Expressの設定で送受信にかかわる部分、 (1)オプションの「送信」タブで「メッセージを直ちに送信する」にチェックが入っているか、 (2)オプションの「全般」タブで「新着メッセージをチェックする」にチェックが入っていて、 かつチェックの間隔がある程度短い(数分程度)こと (3)常時使うメールアカウントのプロパティで、 「メールの受信時および同期時にこのアカウントを含める」にチェックが入っていること を確認してください。 メールサーバー名や認証に関しては、送信ができているようですから問題は無いと思いますが、 念のためネットワークの方とあわせ、プロバイダの指定どおりに 設定されているかどうか、再確認してみましょう。 あと、回線速度が遅いところに、htmlメールで 画像をいっぱい使ったようなテンプレートを使用していれば、 簡単な内容でも送信に時間がかかる事も考えられます。 異なるメールソフト間の互換性の問題もあるので、 メールはなるべくテキストメールにしたほうがよいでしょう。 いずれもとくに問題が無ければ、 あとはネットワーク側の問題である可能性が高いですね。 サーバーでメールがたらいまわしになるからと言っても、 大手のプロバイダのメールサーバー間の場合、 よほどのトラブルでもない限り、 夜間で回線が混雑している場合でも10分とかからないはずです。 こうなると、あとはプロバイダを変えるぐらいしか手が無いような…。

yoshi-sp
質問者

お礼

有難う御座いました!設定に関してはubonさんの言われる事は全てクリアーしてます。フレッツADSLで1.5M、ぷららを使用してるのですが、何時も届いているアドレスなのに極たまにリターンしてくる事もあるのですが他に何か考えられる事はあるのでしょうか?