• ベストアンサー

WindowsXP ユーザーログオンができません

年賀状を作成しようと自宅PCを起動させようとしたところ、ユーザーログインの画面で以下のメッセージが出てしまい、途方にくれてしまっています…。 データの退避だけでも行いため、なんとかWindows起動まで行いたいのですが、ユーザーログオンできない状況で何か手立てがございませんでしょうか?どうぞアドバイスお願いいたします。 【障害プロセス】  電源ON→ログオン認証画面表示→ユーザー名(デフォルト表示)、パスワードを入力後、以下のエラーメッセージが表示。 【エラーメッセージ内容】 --ログオン メッセージ-- 次のエラーのため、システムにログオンできません。 致命的なメディア障害が発生したか、またはディスクでデータ構造が破壊されたため、要求された操作を終了できません。 再試行するか、システム管理者に問い合わせてください。 (※個人PCなのでユーザー(私)は管理者です) 【PC】SONY VAIO VGN-T70B 【OS】WindowsXP HomeEdition

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dkb
回答No.2

もしSafeModeでAdministrator起動も出来ないのであれば、あとはCDから起動するOS*を使ってHDDのデータが見られないかチャレンジしてみるのも最後のあがきとして善いでしょう。 勿論CD作成が可能な他のPCが必要ですが。 *KNOPPIXの紹介ページ例 http://www.losttechnology.jp/Tips/filerescue.html データの日頃のバックアップは大事ですね。。

cofeman
質問者

お礼

dkb様、ご回答ありがとうございます。本当にバックアップの大切さが身にしみます…。 KNOPPIXの件、参考にさせていただきます。現在Win98の旧パソでなんとかこのサイトを照会しているのですが、CDを作成することができないため別の友人の協力を得るしかなさそうです。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.1

セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽くトントン叩きセーフモードで起動アドミニストレーターを選択し、起動(アドミ権限でログイン)してみては?

cofeman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早速セーフモードで立ち上げてみました。 Windows拡張オプションメニュー →セーフモード 選択 オペレーティングシステムの選択  →MicrosoftWindowsXP HomeEdition を選択 以上の操作でセーフモード起動後、ユーザー認証画面でパスワード入力するとエラーの「ログオン メッセージ」がでてしまい、ログオンできません…。