- ベストアンサー
集合演算について
集合演算について質問なのですが、 加法定理といえば P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B) ですが 事象がもう1つ”C”が増えた場合 P(A∪B∪C)= P(A)+P(B)+P(C)-P(A∩B)-P(A∩C)-P(B∩C) こんな式でよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
加法定理 P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B) を前提にして、 P(A∪B∪C) を勘定すればよいのですね。 P(A∪B∪C)=P(A)+P(B∪C)-P{A∩(B∪C)} そして P(B∪C)=P(B)+P(C)-P(B∩C) また A∩(B∪C)=(A∩B)∪(A∩C) (A∩B)∩(A∩C)=A∩B∩C だから P{A∩(B∪C)}=P{(A∩B)∪(A∩C)}=P(A∩B)+P(A∩C)-P(A∩B∩C) 以上を利用して P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)-P(A∩B)-P(A∩C)-P(B∩C)+P(A∩B∩C) となります。 これって、#2さんの答えですね。
その他の回答 (3)
>加法定理 >P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B) >が成り立つのならば >当然 >P(A∩B)=P(A)+P(B)-P(A∪B) >も成り立つのでしょうか? 移項しただけですね。
お礼
いろいろありがとうございました^^ 確かに移項しただけですので、それは成り立ちますよね・・・・ 変な質問して申し訳ないです。 ありがとうございました。
- ccyuki
- ベストアンサー率57% (81/142)
ちょっとだけ違います。真ん中の部分をこれでは取りすぎているので正しくは、 P(A∪B∪C)= P(A)+P(B)+P(C)-P(A∩B)-P(A∩C)-P(B∩C)+P(A∩B∩C) です。
お礼
返信ありがとうございました。 確かに、3つ積の部分を取るとすべて重なった部分は0になってしまいますね・・・・・ 正しい解答ありがとうございました^^
- endlessriver
- ベストアンサー率31% (218/696)
素人ですが、すこし違うような気がします。 集合演算を考えるときの円の重なったものを考えたりとか、元の式を機械的に反復利用すれば解ると思います。
お礼
返信ありがとうございました。 確かに違っているような気がしますよね・・・・・ 正しい答えを導くのは難しいです。
お礼
返信ありがとうございました。 細かく説明され、とても分かりやすく光栄です。 すいません。ついでになんですが、 加法定理 P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B) が成り立つのならば 当然 P(A∩B)=P(A)+P(B)-P(A∪B) も成り立つのでしょうか?