• ベストアンサー

クリーニングFDは乾式?湿式?どちらがいいの?

クリーニングFDを購入しようとしたところ、乾式と湿式があるようですが、 どちらが良いのでしょうね?? 何がどう違って、どちらがいいのやら、分からなくて困ってます^^; ちなみにクリーニングしようつしているのは、埃だらけのまま電源入れっぱなしで 使用中のPCで、FDなんてほとんど使ったことが無いPCなんですけど... どなたかお答えいただけませんでしょうかm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#41855
noname#41855
回答No.3

FDクリーナーの場合・・・   乾式=ヤスリで汚れを削り落とす   湿式=クリーニング液で汚れを拭き取る と思ってください。 フロッピーはヘッドが記録面に接触する接触型のメディアです。 乾式は手軽ですがヘッド自体も削ってしまう危険性があります。 湿式を使われた方が良いでしょう。 クリーニング後は内部のクリーニング液が蒸発するまで(5~10分)は装置を使わないでください。 ただ・・・ あまりにもほったらかしなFDDは内部がサビてしまってることがあります(^^; 動くと良いですね。

noname#62601
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 中が埃だらけっぽいので、湿式のほうがよさそうですね。

その他の回答 (2)

• Turbo415
回答No.2

湿式 メリットは汚れが良く落ちる デメリット、液を点けすぎると逆に不具合を生じる。 乾式 メリットは手軽に使える デメリットは湿式より汚れの落ちが悪い 通常は乾式でよいです。読み取りエラーが多くなったら湿式が良いですが。

質問者

お礼

中も誇りだらけっぽいので湿式にします。 液つけすぎに注意注意φ(..)メモメモ

• beathouse
回答No.1

湿式はクリーニング液を使用します なのでクリーニング効果が高く、しつこい汚れもしっかり落としてくれるようです しかし液を使う分、手間がかかって面倒だったりします 乾式はただ入れるだけでいいので手間もかからないので日ごろのお手入れに向いていると思います 値段はあまり変わりないと思います ずっと掃除してなくてかなり汚れてそうなら湿式の方がいいでしょう

質問者

お礼

サンワサプライのHPで見たら、なんと!値段が倍でした... 湿式のほうでやってみます。ご回答ありがとうございました。