• 締切済み

同人誌、原稿の取り込みについて

同人誌を仲間内で作る事になったのですが今までにやった事が無かったのでペン入れが全然できません。 仕方なく下書きをなるべくきれいにして取り込んだのですがスキャンのしかたが悪いのか、線がかすれてしまい線画レイヤーがうまく作れません。 つくれてもトーンやベタを塗るとき線が浮いちゃったりかすれてるせいで汚くなる。 シャーペンからペン入れなしで取り込んできれいに線画レイヤーを作る方法はないでしょうか? ちなみに使ってるソフトはコミックアートです。(フォトショはもってません。ほしぃ)

みんなの回答

• NAZ0001
回答No.1

一般論ですが。 スキャナーで取り込むときは、 1.モノトーン256階調300dpiほどで取り込む 2.白黒2値600dpiほどで取り込む の2つの方法があります。 ペン原稿の場合には2で。鉛筆/薄墨の場合は1で取り込むのがふつうです。 解像度が低すぎてかすれるということがないかの確認を。 そちらの「かすれた」が、具体的にどういう状態かはわかりませんが。スキャニング時に、コントラスト/輝度の調節ができるはずですので。きれいに取り込める設定を模索してください。 また、取り込み後も、階調の補正やゴミ取りは必須です。そのためにPhotoshop…とは行かなくても、PainterなりPaintshopは必須かと思います。 >トーンやベタを塗るとき線が浮いちゃったりかすれてるせいで汚くなる 線画の方を修正するか、トーン/ベタを塗るときに修正するしかないかと。流し込み一発でうまくいくことの方が少ないです。ペンではないので、仕方ないところです。トーンもベタも、筆ツールで塗るつもりで作業しましょう。 …来週でしょ?間に合います?。

amagaizayo
質問者

お礼

詳しくありがとうございました。 今回はすでに一つ完成しているので大丈夫です。 もう一つは死ぬ気でやってますが(汗 何とかがんばってみます。