- 締切済み
社内メール閲覧不可について
社内で利用するメールについて質問が有ります。 質問は社内のパソコン管理者がどうにかして、自分が送受信したメールが閲覧可能かどうかしりたいのです。 状況 1.現在社内LANに接続してインターネットにアクセスしています。 2.社内では、会社メールの他にyahoomailをoutlookを使用して会社外の友人とやり取りしています。 3.メール及びインターネットは会社のサーバーを通ってやり取りしている。 問題 1.パソコン管理者は倫理等を抜きにしてメールの内容を見ることが可能か? 2.もしみることが可能ならば、見られない対策をしたい。 以上について解りましたら、返答を宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
1.すべてのネットワークを通過する情報は検閲する事が可能です。 2.自分の携帯電話からのメールなど、社内のネットワークを通過(利用)しない通信手段で行って下さい。
- kura_chang
- ベストアンサー率29% (181/620)
会社から私的メールを送ることはいけないという会社がほとんどですが、私の会社では社内からのメールの私用は制限付きで認めていますので、そういう会社を前提にお話しします。 私的な文章となれば、そのメールが見られているのかどうか気になるのも当然です。 結論から言えば、どんな方法をとっても、管理者が閲覧することは可能です。それはWEBメールを使っても、サーバーを通る以上は閲覧可能です。 さて、可能というのと「簡単に見られる」はこれまた別です。ある会社ではすべてのメールを閲覧し、その為の部署まで構えています。ある会社は、あるキーワードで引っかかったメールだけ見ます。ある会社は定期的な閲覧はしていないが、何か問題があったときに、閲覧をすることがあります。そしてある会社は、皆さんのメールのコピーすらとっていないが、スイッチ1つでコピーを取り始めて閲覧する仕組みだけはもっています。或いは、今は閲覧する手段は確立していないという会社もありますが、それはいつ始めるかわかりません。 絶対に閲覧されない、という事は言えませんが、普通はWEBメールまで見られるようにはしていないはずですから、WEBメールは見られる可能性は少ないでしょう。 ちなみに、私の友人の会社は「酒」とか「飲み会」「宴会」という文字で閲覧対象になるそうで、メールを送るときには「会議と書いてくれ」と言っております。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> 1.パソコン管理者は倫理等を抜きにしてメールの内容を見ることが可能か? 可能です。 > 2.もしみることが可能ならば、見られない対策をしたい。 不可能です。会社の機器を使い限りどう頑張っても見られてしまいますよ。 個人用の機器を使わない限り無理です。
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
1 可能です。現在は個人情報の漏洩対策もあり、何らかの処置をすることが多いようです。法的にも問題ありません。私信を送受信するほうが問題ですから 2 WEBメールを使えば可能ですが、WEBメールにしても、ブラウザキャッシュを対象として監視することが出来ます。会社では私用メールはしないことでしょう。処分の対象になっても抗弁できません。 あるいは、ほかのプロトコルで疑似メール(FTPやNEWSなどで)を使うとか(監視している会社が、このあたりを野放しにしているとは思えないが)。
- JAWS55
- ベストアンサー率38% (176/452)
社内メールは見る事が出来るでしょう。 Yahooメール等の外部メールも、サーバでキャプチャーすれば見る事が可能になります。 また、管理者であればPC上に保管されているメールを見る事も可能になります。 見られたくないメールは社内から送らない事です。 送りたければご自分の携帯からどうぞ。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
会社のPC及び社内ネットワークはあくまでも 業務上の必然から貸与されているものなのであって 貴方の個人の物ではありません。 故に 1.パソコン管理者は社会倫理上、閲覧を認められています。 (業務監督責任がありますから) 2.個人的なメールを業務用PC及び 社内ネットワークを利用してする方が 社会倫理上問題です。
- amue
- ベストアンサー率32% (93/282)
1.社内メールに限っては、内容は検閲できるようになっていると思いますので、可能です。 2.社内メールを利用せず、yahooメール、googleメール等のwebメールを利用する。 #1の方が忠告しているように、管理者に見られて困るようなメールを会社から送ることが間違っています。私用や会社に不利益な情報を社用メールを使って送ることは原則禁止のはずですから。
1.可能 2.不可能(管理者に見られて困るメールを送ること自体に問題があります。)