• ベストアンサー

NEC Lavie HDD故障

知人のPCなので型式等控えてないのですが、「HDDが壊れそうなのでバックアップとってください」らしき英語のメッセージがでて起動できません。 Cドライブ領域がおかしくなってしまったようで、HDDを外しそれを他のPCにUSB接続してみたところDドライブ(NTFS)及びリカバリ領域E ?(FAT32)は他のPCにコピーすることができましたが、そのままC領域をクリックするとフォーマットされていませんとメッセージがでます。 リカバリ領域(FAT32)にghost.exeというのがあったのですが、これがいわゆるイメージ化したバックアップなのでしょうか? また、新しいHDD(同じ容量)を買ってきて、同じ容量でパーテーション割りして、リカバリ領域をそっくりコピーし、ghost.exeを実行すればそこから復旧できるものなのでしょうか? メーカー製XP搭載PCの復旧初めてなのでよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

HDDを元へ戻して、リカバリはできないのでしょうか? できないのであれば、リカバリメディアを購入するという手もありますよ。 http://nx-media.ssnet.co.jp/

peanu2
質問者

お礼

回答ありがとうございました 知人のPCですので、この方法がベストですね

その他の回答 (1)

• adbarg
回答No.1

NECだと、F11かF12(すいませんどちらか忘れました。)でリカバリーモードが起動するようにされています。(たぶんBIOSで…) リカバリ領域にあるイメージから直接リカバリーをするとうまくいかなかった様な気がします。 私がやったやり方は、リカバリー領域をGhost2003でバックアップして新しいHDDへ移してF11かF12キーでリカバリーしました。 結果としては、できましたが、Ghostのバックアップの取り方次第では何故かうまく出来ない事があったと思います。 (リカバリーモードが起動しない等…) あと、サイズですが全く同じには出来ないのでリカバリ領域は少し大きめにされた方が良いと思います。 尚、パーティションの位置は一番最後の方にしないとリカバリーがうまくいきません。 ghostでリカバリ領域を移す前にパーティション割をしていないといけません。 リカバリー領域は別にEドライブで無くても、Dドライブにしても良い様です。(とにかくドライブの最後へ) 私は120G(SUMSUNG)→160G(HGST)でうまくいきましたが、保証はできません。 しかしSUMSUNGのHDDは何故か短命ですね…

peanu2
質問者

お礼

回答ありがとうございました