- ベストアンサー
黒本は去年のセンタープレの問題?
黒本は去年のセンタープレの問題でできているのでしょうか? 本屋でパラパラみていたら、見たことのある文章だな、と思いまして。(浪人生です(現役のころ模試は一通り受けました)) 青本やセンターパックも去年のセンタープレの問題なのでしょうか? 今年のセンタープレを受けていないので、センターの模擬練習をしたいのですが、なにかいい方法がありますか? 過去問はすでに去年一通り解いてしまいました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
模試問題集であれば、黒本も、青本も、白本も、昨年度以前(昨年度含む)の最近の模試で構成されています。 緑本や他の予想問題集でやってみるのがいいでしょう。また、大手予備校などが出している分野別の問題集もそろえれば、それなりに模擬演習にはなります。 ついでに申しますと、予備校に通っていらっしゃらないのですよね。通っていらっしゃればそこの模試は強制的に受けさせられますし。 模試メイト生にはなっていらっしゃるとは思いますので、そこの資料室へ行って、模試をコピーさせてもらうのも手ですが、時間がかかりすぎて効率的ではありません。
その他の回答 (2)
- LOVEBASEBALL
- ベストアンサー率19% (53/278)
回答No.3
私も全く同じことを考えていました。危うく黒本買ってしまうところでしたから。レジ寸前で気が付きました。 Z会で出している緑本はどうですか? 私はそうしています。お互い頑張りましょう。
質問者
お礼
同じ立場からの人の意見、嬉しいです。 なんかすごく励まされます。(一人で受験勉強していたのでよけいに) 緑本は模試の問題じゃないのですね。難しいらしいですがやってみようと思います。 回答ありがとうございます。
- miekohitom
- ベストアンサー率26% (15/56)
回答No.1
科目によって10年分とか8年分とかなかったでしょうか? 分厚い奴ですよね
質問者
お礼
そんな昔の模試まであるんですね。 回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 予備校には通っていません。 模試メイト生でもありません(模試メイトってなんですか?(一人で勉強しているので情報が入ってこなくて)) 今年の模試が手に入ればいいのですが・・・。 別分野の問題集をできれば紹介いただければ・・・。 センターの模擬練習で、本番のように時間を計ってやりたいです。 あと、センターパック (センター試験全科目の問題・解説・マークシートが1回分入っていて、実践演習に使うやつ)が最近の模試の内容か教えてほしいです。(黒パック(河合塾の)をやりたいので)